Михаил Делягин поссорился с "Родиной" из-за "Другой России"

Москва, 10 июля 2006, 18:39 — REGNUM  Известный экономист, председатель президиума - научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин распространил заявление, в котором выражена его точка зрения на острый конфликт с нынешним руководством партии "Родина", пришедшим к власти после добровольного ухода Дмитрия Рогозина с постов председателя партии и главы фракции "Родина" в Госдуме. Напомним, что Михаил Делягин ранее возглавлял Идеологический совет партии "Родина". Приводим полный текст его заявления:

"Сегодня, 10 июля, формальным руководителем партии "Родина" Бабаковым мне было в ультимативной форме предложено отказаться от участия в работе конференции "Другая Россия", которая начнется завтра, 11 июля, даже в личном качестве, - говорится в заявлении. - Никаких внятных аргументов, обосновывающих его позицию (за исключением того, что Белых и Явлинский уже отказались от участия, а также того, что Касьянов и Каспаров будут использованы для провокаций), Бабаков привести не смог. То, что я буду говорить о позитивной программе модернизации России, а не обнажать перед представителями Запада ее проблемы (впрочем, и так им хорошо известные), для него не имело значения.

Однако он настаивал (хотя, на мой взгляд, и неубедительно) на том, что данная позиция является его личной позицией, а не требованием администрации президента, и предлагал в течение дня оформить решение Президиума партии, которое могло бы быть оправданием моего отказа от участия в конференции (что технически невозможно без грубого нарушения Устава партии).

Являясь последовательным сторонником объединения всех ответственных сил российского общества в борьбе за социальные, патриотические и либеральные ценности (в том числе и вне прямого противостояния государству), я был вынужден отказать Бабакову в его требованиях.

После этого мне было заявлено, что, если я приму участие в конференции "Другая Россия", я буду исключен из партии с сегодняшнего дня (что также технически невозможно без грубого нарушения Устава партии, но, видимо, необходимо для отчета перед "хозяевами" из администрации президента).

Данное требование, да и в целом весь характер действий (точнее, полного бездействия) партии в последнее время свидетельствует об окончательном перерождении ее руководства.

После ухода Рогозина с формальных постов планировался переход к неформальной модели управления, при которой он продолжал бы направлять партию, определяя ее стратегию. Однако руководство партии не осознало, что неформальный тип управления требует больших усилий, чем формализованный, и в результате утратило контроль за небольшим количеством аппаратчиков и депутатов, составляющих сегодня основу партии.

В результате партия "Родина" полностью прекратила какую бы то ни было работу и перестала существовать в российской политике. Все попытки что-либо сделать, в том числе участие в реальной защите интересов граждан (будь то поддержка Щербинского или конфликт в Южной Бутово) категорически пресекаются руководством партии. Региональные отделения обоснованно чувствуют себя брошенными и преданными. Центральный аппарат мечтает о возможности быть допущенным к борьбе за право стать придатком администрации президента, напоминающим даже не "Единую Россию", а оскопленную Партию пенсионеров.

Возможно, окончательное превратившись в позорное сборище марионеток, "Родина" и будет затащена администрацией президента в Госдуму, однако в ее сегодняшнем виде она ни в какой форме не сможет, даже если вдруг когда-либо захочет, выражать реальные интересы граждан России.

Пребывание в этой выродившейся группировке не просто бессмысленно, но для меня и аморально, так как дает ложные ориентиры и надежды для большого числа людей, оценивавших "Родину" в том числе и по моей работе в ее составе.

Поэтому, какие бы грубые нарушения и произвол при моем исключении из партии ни были допущены ее руководством, я не буду оспаривать его решение: руководство партии "Родина" ушло с курса защиты национальных интересов России и обрекло себя на бюрократическое небытие.

Безусловно, в этом есть и моя доля вины, но, видит бог, я сделал все, что в человеческих силах, чтобы активизировать работу партии - в том числе и вопреки воле ее руководства - и защитить ее от внешних нападок.

Я благодарю за помощь и сотрудничество всех своих друзей в партии "Родина" и всех ее честных членов, многим из которых приходится тяжело под ее новым руководством. Благодаря вам я укрепился в вере в будущее России и в наш успех.

К сожалению, ваше нынешнее руководство, как и другие коррумпированные прислужники правящей бюрократии, не будет иметь к этому будущему никакого отношения, - но я твердо верю в нашу общую будущую работу на благо нашей Родины.

Служу России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.