"КазМунайГаз" подтверждает, что первая скважина на каспийском месторождении "Курмангазы" оказалась "пустой", но не теряет надежды

Астана, 10 июля 2006, 18:37 — REGNUM  Первая скважина на каспийском месторождении "Курмангазы" оказалась "пустой". Однако казахстанские нефтяники не теряют надежды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в национальной компании "КазМунайГаз" (официальный партнер "Роснефти" по разработке месторождения со стороны Казахстана ) 11 июня 2006 года ТОО "Курмангазы Петролеум", оператор проекта освоения перспективной структуры Курмангазы на шельфе Каспийского моря, завершило работы по строительству первой разведочной скважины на контрактной территории. "По достижении проектной глубины был проведен весь комплекс исследовательских работ, предусмотренный техническим проектом. Полученные результаты исследований позволили выяснить, что фактические параметры структуры отличаются от проектной модели", - сообщили в департаменте по связям с общественностью НК "КазМунайГаз".

"Действительно, результаты бурения первой скважины не показали наличия нефти на участке бурения. Однако делать выводы о наличии или отсутствии нефти во всей структуре, основываясь на показателях одной скважины, нельзя. Мировой опыт показывает, что из 10 скважин только три бывают продуктивными", - подчеркивают нефтяники. По официальным данным, работы на месторождении ведутся в соответствии с установленным графиком. Проводятся запланированные исследования, направленные на изучение геологической модели структуры Курмангазы, идет подготовка к проведению бурения второй скважины, которое должно начаться в 2007 году. При этом в компании подчеркивают, что "пробурив первую скважину, компания получила ценные данные о геологическом строении структуры Курмангазы. Они станут основой для проведения дальнейших исследовательских работ, в том числе, для уточнения места бурения второй скважины".

Таким образом, "экстренного переноса места бурения" второй скважины не было. Как отмечают в компании, согласно условиям СРП, предусматривается проведение оценки воздействия на окружающую среду и экологического мониторинга по каждой из намечаемых работ, связанных с нефтяными операциями. Кроме того, в соответствии с требованиями действующего казахстанского законодательства, буровые работы проводились по принципу "нулевого сброса". В период строительства скважины проводился постоянный экологический мониторинг; все промышленные и бытовые отходы вывезены на береговую базу для переработки и утилизации. О совместной разработке месторождения Курмангазы, прогнозные запасы которого составляют 0,3-1,8 млрд тонн нефти, Казахстан и Россия договорились в 2002 году. Месторождение разрабатывается на условиях СРП и каждая из сторон имеет в проекте 50%. Контракт о разделе продукции был подписан 6 июля 2005 года между министерством энергетики и минеральных ресурсов, морской нефтяной компанией "КазМунайТениз" (дочерняя компания НК "КазМунайГаз") и российским ООО "РН-Казахстан". Президент Казахстана назвал данное соглашение "мировым контрактом", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии