Хлеборобы Ставропольского края к 10 июля преодолели рубеж по намолоту зерновых культур в 3 млн. тонн. 83% из общего количества составляет продовольственное зерно. Об этом сказал министр сельского хозяйства края Валерий Кулинцев 10 июля на краевом селекторном совещании по вопросу уборки зерновых и зернобобовых культур, сопутствующих работ и заготовке кормов в 2006 году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", - передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. По уборке зерновых в Ставропольском крае лидирует Ипатовский район, засыпавший уже в закрома свыше 300 тыс. тонн зерна. Рациональное использование комбайнов, несмотря на нагрузку в два раза превышающую норму, позволит, по мнению докладчика, завершить уборочную страду в оптимальные сроки и с минимальными потерями.

На поддержку АПК в текущем году было направлено 635 млн. рублей. А также ещё 211 млн. рублей на компенсацию затрат на горюче-смазочные материалы. За десятилетний период Ставрополье удвоило производство зерна с 3,4 млн. тонн до 6,9 млн. тонн. "Не менее важной задачей является проведение сопутствующих работ, поскольку по существу это уже задел нового урожая 2007 года, - сказал на совещании губернатор края Александр Черногоров. - Необходимо при проведении сопутствующих работ и, особенно при подготовке почвы, постараться максимально переходить на энерго- ресурсосберегающие, высоко-эффективные технологии".

Обращаюсь к главам администраций муниципальных районов, Александр Черногоров назвал "задачей чрезвычайной значимости" сохранность зерна на всех этапах его перемещения, меры по предотвращению хищений и обеспечение противопожарной безопасности. Он также попросил всех проявить максимальную осмотрительность при реализации полученного урожая. Слишком много желающих перекупить его по дешевке. Лучше немного повременить, но продать с максимальной выгодой.

Уже сегодня необходимо просчитать и принять меры по заготовке продовольственного зерна и созданию резервных фондов для обеспечения хлебом населения непосредственно в своих районах и городах.