Красноярский край. Большая нагрузка на учащихся общеобразовательных школ вызывает обеспокоенность педагогов во всех регионах России

Красноярск, 13 ноября 2002, 07:49 — REGNUM  Вчера, 12 ноября, Министерство образования РФ провело селекторное совещание и брифинг для журналистов по теме "Проект государственного стандарта общего образования". Совещание вел первый заместитель Министра образования России Виктор Болотов. Красноярский край представляли руководители и специалисты Главного управления образования, управлений образования Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска, Железногорска, Емельяновского района, КГПУ, Института повышения квалификации работников образования.

Как отметил первый заместитель Министра образования России Виктор Болотов, принятие законопроекта по стандарту должно ответить на вопросы: во-первых, что должно изучаться на базовом уровне (обязательный минимум образования); во-вторых, чему должен научиться и что должен усвоить школьник; в-третьих, решить задачу о нагрузке на ребенка. Министерство получило 91 экспертное заключение от разных образовательных субъектов из 64 регионов России, 150 отзывов от общеобразовательных учреждений. 85% респондентов считают, что документ соответствует основным направлениям программы модернизации образования. Наибольшую озабоченность вызывает вопрос о перегрузке учащихся. Есть и другие замечания, связанные, например, с состоянием материально-технической базой школ, с порядком финансирования учебного процесса и др.

Свое отношение к проекту стандарта высказал начальник Главного управления образования администрации Красноярского края Владимир Шишмарев. Он обратил внимание на то, что нагрузка учащихся напрямую связана с мастерством учителя. Новые эффективные педагогические технологии направлены на развитие личности каждого ребенка. При доработке проекта свое слово должны сказать психологи и практики образования. Параллельно этому должна вестись подготовка и переподготовка педагогических кадров в опережающем режиме, с изменением подходов к повышению квалификации, что уже сегодня начато в Красноярском крае.

В том, что стандарт должен быть принят и принят быстрее, ни у кого из участников селекторного совещания из разных регионов России не вызывает сомнения. По ряду позиций Министерство готово провести зональные совещания, чтобы внести поправки и предложения для улучшения качества законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail