Депутаты Мосгордумы рассмотрели кандидатуру Юрия Семина в качестве будущего прокурора Москвы

Москва, 10 июля 2006, 17:21 — REGNUM  10 июля на заседании комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы состоялись депутатские слушания по вопросу о согласовании кандидатуры на назначение на должность прокурора города Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Валерий Шапошников пояснил, что депутатские слушания проводятся в связи с внесением Генеральным прокурором РФ в Мосгордуму представления о согласовании на назначение на должность прокурора города Москвы Юрия Семина.

Представляя депутатам кандидата в прокуроры города, и.о. начальника управления кадров Генеральной прокуратуры Виктор Казаков сообщил о профессиональных достижениях Юрия Семина, а также высказал мнение о его личных качествах. Юрий Семин - государственный советник юстиции 3 класса, начав свою службу в органах прокуратуры столицы в 1976 году с должности стажера, дошел до должности заместителя прокурора Москвы в 1995 году. В течение последних пяти лет занимал руководящие должности в Министерстве юстиции РФ.

Сам Юрий Семин в своем выступлении сообщил о задачах, которые он ставит перед собой с назначением на должность прокурора Москвы, определил основные направления и приоритеты в деятельности прокуратуры города. В частности, среди них он назвал развитие правозащитной функции прокуратуры, сопровождение и реализация национальных проектов, усиление роли прокуратуры в борьбе с терроризмом, борьба с коррупцией, повышение прозрачности и открытости в деятельности прокуратуры. Юрий Семин также заявил о необходимости создания в Москве такого органа, как координационное совещание: этот институт организовывал бы деятельность заинтересованных структур власти города по отдельным актуальным проблемам мегаполиса. Он мог бы вырабатывать неотложные меры по их решению; например, отметил Семин, по таким вопросам, как обманутые инвесторы жилищного строительства или убийства в Битцевском лесопарке.

Особо Юрий Семин отметил задачи повышения уровня качества следствия и строгого неукоснительного исполнения законов. Что касается правозащитной деятельности, то, по его мнению, прокуратура не должна участвовать в споре хозяйствующих субъектов; эта структура призвана защищать государственные интересы, интересы, имеющие публичное значение, и интересы тех граждан, которые не способны защитить себя сами.

Подводя итоги обсуждения, председатель МГД Владимир Платонов сообщил, что вопрос о согласовании кандидатуры на должность прокурора Москвы готов и может быть рассмотрен на заседании Думы.

Справка:

В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и Законом Москвы "О порядке согласования при назначении на должность и освобождении от должности отдельных должностных лиц в городе Москве", органы государственной власти субъекта РФ - Мэр Москвы и Московская городская Дума - должны в течение 30 дней согласовать эту кандидатуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.