В Молдавии разгорается скандал, связанный с растратами средств из резервного фонда правительства

Кишинёв, 10 июля 2006, 17:07 — REGNUM  В Молдавии разгорается скандал, связанный с незаконными растратами денежных средств из резервного фонда правительства республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, еще 9 июня 2006 года молдавская газета Timpul опубликовала журналистское расследование под названием "Резервный фонд правительства - "лампа Аладдина" партии Воронина", где проанализировала статьи расходов резервного фонда правительства РМ, констатировав многочисленные нарушения. Так, целый ряд решений о расходовании денежных средств в 2005-2006 гг. не были опубликованы в соответствующем бюллетене Monitorul oficial (в соответствии с законодательством РМ это означает, что решения не существует), а назначение затраченных сумм было скрыто под грифом "конфиденциально" (что противоречит молдавскому законодательству). Всего, как выявили корреспонденты газеты, "конфиденциально" правительством было потрачено 3 295 000 леев (более $250 000). Кроме того, ряд затрат, по оценкам журналистов, связан с предвыборной кампанией партии президента РМ Владимира Воронина на парламентских выборах 2005 года.

Больше всего вопросов вызвало решение от 28 апреля 2005 года, в соответствии с которым правительством было выделено из резервного фонда 83 000 леев (около $6 500) на "покрытие затрат, связанных с организацией протокольных действий в связи с истечением мандата Владимира Воронина". Газета при этом отмечает тот факт, что к моменту принятия решения Владимир Воронин был уже переизбран на новый президентский срок голосами новорожденной "красно-оранжевой" коалиции. "Не трудно догадаться, на какого рода "протокольные действия" командой Воронина тратились общественные средства после парламентских выборов 2005 года", - пишет Timpul.

В том же номере издания был опубликован текст письма, отправленного премьер-министру Василию Тарлеву с просьбой предоставить информацию о назначении затраченных средств. Однако в положенный по закону 15-дневный срок ответа от правительства получено не было, сообщил своим читателям Timpul. После этого газета пригрозила, что если ответ не будет получен в течение суток, то журналисты обратятся по этому поводу в судебные инстанции.

На следующий же день, 4 июля, как сообщает Timpul, полицейский из службы охраны правительства РМ принес в редакцию издания ответ молдавского правительства на запрос о затратах из резервного фонда. В письме, подписанном руководителем аппарата правительства Николаем Гуменным, говорилось, что правительство не принимало ни одного решения о выделении финансовых средств из резервного фонда правительства с пометкой "конфиденциально". В ответ журналисты газеты Timpul, насчитавшие не менее 19 решений кабинета министров с подобным грифом, оправили в правительство еще один запрос, в котором требуют прояснить ситуацию по каждому из приведенных 19 решений, а также ответить на вопрос, "почему правительство отправило поверхностный и не соответствующий действительности ответ на первый запрос". На этот раз редакция надеется получить компетентный ответ, который развеет все сомнения в том, что касается прозрачности и законности затрат финансовых средств из резервного фонда правительства, говорится в заявлении, опубликованном в газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail