Турецкая компания Evyap переносит свою деятельность из Украины в Россию?

, 10 июля 2006, 16:57 — REGNUM  Один из крупнейших турецких производителей моющих и косметических средств Evyap сворачивает производство на Украине и планирует продажу своего завода. Об этом сообщает газета "Коммерсант", отмечая, что сейчас продукция компании импортируется из Турции, а по информации участников рынка, вскоре Evyap откроет завод в России. ООО "Evyap Украина", созданное в 2002 году, является дочерним предприятием крупнейшей турецкой компании по производству моющих и косметических средств Evyap (годовой оборот составляет порядка $120 млн). Компания представлена на украинском рынке торговыми марками Duru, Fax, Arko и Sanino. В 2003 году компания начала выпуск продукции на своем предприятии в Ильичевске Одесской области. Общий объем инвестиций в проект оценивался в $7 млн.

О том, что турецкая Evyap закрыла собственное производство на Украине, сообщили в украинском представительстве компании. "Сейчас идет процесс ликвидации предприятия ООО 'Evyap Украина', вместо которого мы регистрируем представительство Evyap на Украине",- сказал директор компании "Evyap Украина" Ярослав Забалканский. От более подробных комментариев в украинской компании, а также в главном офисе Evyap отказались.

По словам начальника отдела экономики Ильичевского горсовета Анны Шаповаловой, линия по производству моющих средств была остановлена еще в начале года. Сейчас на предприятии демонтируется оборудование. В Ильичевском горсовете сообщили, что Evyap уже продала производственную площадку корпорации "Укравто", чей Ильичевский завод автомобильных агрегатов расположен по соседству. В самой корпорации сообщили: "'Evyap Украина' предложила нам купить территорию и недостроенные здания своего завода. Сейчас мы проводим его оценку".

Конкуренты Evyap комментировать действия компании отказались. Однако в неофициальной беседе один из участников рынка сообщил, что материнская компания Evyap перестала рассматривать Украину как стратегический рынок сбыта. "По нашим данным, компания решила, что российский рынок для нее более приоритетный, чем украинский, из-за своей емкости. Именно туда Evyap планирует перенести свое производство",- рассказал он. Эксперты отмечают, что, несмотря на прекращение производства с начала года, рыночная доля компании осталась неизменной. Участники рынка объясняют это тем, что основным источником дохода Evyap является продажа зубной пасты Sanino и средств для бритья Arko, которые не производились на заводе в Ильичевске, а завозились из Турции. По данным участников рынка, в сегменте зубной пасты компания занимает около 16,5%, уступая лишь Procter & Gamble и Colgate (около 25% каждая).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.