По факту гибели двух заключенных возбуждено уголовное дело (Екатеринбург)

Екатеринбург, 10 июля 2006, 16:56 — REGNUM  Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Свердловской области возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ "Халатность" в отношении администрации ИК-2, где в результате беспорядков погибли двое заключенных, заявила 10 июля пресс-секретарь главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Среднему Уралу Елена Тищенко.

Напомним, причиной беспорядков стала гибель осужденного Емельянова, который был найден мертвым 1 июля. Из-за убийства между заключенными двух отрядов вспыхнула драка в, которой, по предварительным данным участвовали около 14 человек. По версии прокуртуры, потасовка длилась несколько минут. В результате один из участников драки скончался, а второй в тяжелом состоянии был госпитализирован. По факту гибели Емельянова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ "Убийство". Кроме того, по факту беспорядков было возбуждено уголовное дело: по части 4 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и части 1 той же статьи "Причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека".

Между тем, присутствовавшие сегодня на пресс-конференции представители правозащитной организации "Правовая основа" считают, что в ИК-2 была не драка, а бунт заключенных против порядков, установленных в исправительном учреждении. В частности, речь идет о пытках заключенных. По словам президента организации Алексея Соколова, очевидцы бунта утверждают, что в результате драки погибли не два человека, а пять или шесть. Соколов также отметил, что в бунте принимали участие 20-25 заключенных, вооруженных палками, трубами, железными прутьями, вешалками. Бойня длилась 30 минут. "В это время люди выпрыгивали прямо из окон третьего этажа. Разогнал заключенных отряд ОМОН, сообщило "URA.Ru".

По словам одного из очевидцев, "атмосфера в лагере была напряжена настолько, что даже медицинский санитар ходил с молотком", - заявил Соколов. Представители "Правовой основы" также считают, что инициатором бунта отчасти является и администрация ИК-2, которая "не только должным образом не реагировала, но и покрывала факты грубейших нарушений дисциплины в колонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.