В Одессе представлена американская программа по энергосбережению (Украина)

Киев, 10 июля 2006, 16:16 — REGNUM  В Одессе представлена программа Агентства США по международному развитию (USAID), призванная усилить энергоэффективность Украины и увеличить энергетическую независимость страны. Для презентации в город прибыл директор Миссии USAID на Украине Эрл Гаст, передает корреспондент ИА REGNUM.

Американцы ожидают, что программа даст два эффекта. Во-первых, поможет предпритиям-участникам на 20 - 30% уменьшить потребление природного газа. Во-вторых - создаст модель, которую смогут перенять другие украинские промышленные производители. Менеджер проектов по энергетике и финансам USAID Андрей Мицкан выразил уверенность, что нынешняя программа будет иметь успех, несмотря на то, что предыдущие (в частности, предложенная Мировым банком) популярности на Украине не получили. "Сейчас в стране изменились как минимум 3 фактора. Прежде всего, цена на газ сделала экономику таких проектов привлекательной для инвесторов. Далее - менеджмент на предприятиях сменился на более совершенный и прозрачный. И третье - появилась возможность привлекать финансирование", - пояснил Мицкан.

Стоимость программы оценивается в 1 млн. долл. Эти деньги предназначены лишь для того, чтобы завязать отношения с западными финансовыми ресурсами. "Проект является посредником при получении кредитов и займов", - пояснил Гаст. В программу примут 15 государственных и частных предприятий, отобранных на конкурсе, условия которого должны быть готовы через 3 - 4 недели. "У претендентов должны присутствовать два аспекта: большие объемы используемого газа и заинтересованность в сотрудничестве", - сказал американский гость. Срок реализации проекта составляет 16 - 18 месяцев. Представитель USAID выразил надежду, что если реализация программы будет успешной, то ее срок будет продлен и объем средств увеличен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail