Администрация Воронежа: передача права распоряжения земельными участками может сильно ударить по городскому бюджету

Воронеж, 10 июля 2006, 15:57 — REGNUM  По заявлению администрации Воронежа, переходный период в реализации принятого Воронежской областной Думой закона о земле может нарушить права землепользователей. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM, 10 июля заявил мэр Борис Скрынников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, региональный закон о распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Воронеже был принят областной Думой 28 июня 2006 года в соответствии с ст. 2 Федерального Закона от 16 апреля 2006 года "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ". Согласно новому закону, все функции по предоставлению земельных участков в собственность и в аренду физическим и юридическим лицам, формирование участков для выставления на конкурсы, аукционы, правовое обеспечение земельных отношений на территории Воронежа отходят управлению госимущества Воронежской области.

Однако, как было заявлено 10 июля на планерном совещании в администрации Воронежа, закон был принят несколько преждевременно, поскольку до сих пор не определены границы Воронежа, не определена юридическая процедура реализации закона. Кроме того, управление госимущества Воронежской области пока не располагает необходимой инфраструктурой и штатом специалистов для реализации закона.

По словам руководителя финансово-казначейского управления города Сергей Курило, этот закон, в целом, на наполняемость городского бюджета не влияет: как и раньше, арендная плата будет поступать в городской бюджет. По сути, поменялся только администратор. Тем не менее, Сергей Курило высказал опасение, что в период становления администрирования в области могут произойти сбои по платежам, что приведет к задолженностям по арендной плате. Кроме того, городские власти беспокоятся о судьбе недоимок в бюджет по арендной плате за землю (сейчас объем недоимки составляет 200 миллионов рублей). "Нам остается только надеяться, что период становления службы пройдет без потерь для городского бюджета/ Однако какие-либо конкретные выводы можно будет сделать только в августе - по итогам июля", - отметил Сергей Курило.

Как отметил председатель комитета по земельным отношениям Борис Супренок, область пытается забрать у городской администрации все функции в сфере распоряжения земельными участками - от архива до права проведения торгов, однако пока не имеет возможностей полноценно работать. "Мы предлагали самый мягкий вариант: проекты постановлений готовит город, но подписывает губернатор Кулаков. Нам отказали. Сейчас землепользователи обращаются в область, но область пока не может управлять процессом. Они отсылают ко мне: Супренок продаст, а мы потом договор заключим. Но ведь нам это запретили, как я могу продать? У них нет нормативной базы, нормальных специалистов - а в результате страдают люди", - отметил Борис Супренок.

По заявлению мэра Бориса Скрынникова, областная власть "не готова осуществлять реализацию закона. Кроме того, они не сосредоточат внимание, так как город, на сборе арендной платы - для них это мелочь, а для нас большие средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail