Республика Марий Эл. Полтора процента проб молочной продукции не соответствуют гигиеническим требованиям

Йошкар-Ола, 12 ноября 2002, 22:40 — REGNUM  Сегодня в Правительстве республики состоялось заседание санитарно-противоэидемической комиссии. На повестку дня был вынесен один вопрос: "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Марий Эл по вопросу безопасности молочной продукции для населения".

Обсуждение вопроса во многом связано с продолжающейся вспышкой отравления молочными продуктами в Ставропольском и Краснодарском краях, где уже пострадало свыше 1800 человек. Кроме того, по согласованию с Правительством республики санэпидслужба 10-11 ноября провела внеплановую проверку молокоперерабатывающих предприятий республики, первые итоги которой также стали предметом обсуждения на заседании. Молочную продукцию в республике вырабатывают 19 предприятий, два из которых в настоящий момент не эксплуатируются. Выступивший на заседании главный государтсеный санитарный врач по Республике Марий Эл Геннадий Григорьев сообщил, что по данным санитарно-гигиенического мониторинга за качеством и безопасностью молочной продукции ситуация с состоянием молочной продукции в республике удовлетворительная. За 9 месяцев т.г. из 1683 проб молочной продукции выпускаемых молокоперерабатывающими предприятиями республики и взятых службами госсанэпидемнадзора для проверки, только 26 (1,5%) не соответствовали гигиеническим требованиям безопасности.

Как показало обсуждение, значительно хуже обстоит дело с безопасностью молочной продукции поступающей в торговую сеть из-за пределов республики. Она завозится не только из пограничных районов (Казань, Зеленодольск, Чебоксары, Яранск), но и из более отдаленных регионов - Московская область, г.Киров, г.Набережные Челны. Нарушение условий транспортировки, сроков реализации в торговой сети приводят к возрастанию риска нахождения в обороте недоброкачественной молочной продукции. Например, из 551 исследованной пробы в торговле в целом по республике 10,3% не соответствуют гигиеническим требованиям, а в г.Волжске, полностью живущем на привозной молочной продукции, каждая пятая проба не соответствует микробиологическим нормативам.

Проведенная 10-11 ноября проверка не выявила нарушений. На этом основании, результатах предыдущих проверок санитарно-противоэпидемическая комиссия в своем итоговом решении констатировала, что на большинстве этих молокоперерабатывающих предприятий республики поддерживается безопасный уровень молочной продукции. Между тем председатель комиссии заместитель главы правительства Леонид Гаранин обратил внимание собравшихся на необходимость поддержания должного уровня контроля за качеством выпускаемой продукции и безукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail