Амурский арбитраж отказал истцам, отстаивавшим авторские права

Благовещенск, 10 июля 2006, 15:25 — REGNUM  Правообладателям в Приамурье не удалось отстоять авторские права по суду. Как сообщила 10 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь арбитражного суда Амурской области Елена Полякова, с начала года суд рассмотрел два дела о защите авторских прав и по обоим отказал в удовлетворении исковых требований.

В первом случае производитель бухгалтерских компьютерных программ - фирма "1С" - обвинила "Амурский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" в незаконном использовании своих программных продуктов. Истец требовал взыскать компенсацию за нарушение авторских прав - около трехсот тысяч рублей. Как оказалось, спорный программный продукт у представителя "1С" - фирмы "Дом" приобрело общество "Эстел" и в последствии продало его референтному центру. Суд признал, что программа была установлена на компьютерном оборудовании ответчика без разрешения правообладателя. Но в удовлетворении иска отказал на том основании, что программа использовалась не для получения прибыли, а только для начисления заработной платы сотрудникам центра.

Во втором случае в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации в размере 95 тысяч рублей и конфискации экземпляров атласа г.Благовещенска, изданного в 2005 году, обратилось общество "АмурГИТ". Суд выяснил, что это предприятие согласно договору с предпринимателем Кожиным в 2002 году разработало макет атласа, который и был благополучно издан. Через три года атлас издали вновь, что и возмутило истца. Однако, изучив договор четырехлетней давности, суд не обнаружил в нем сроков, в течение которого макет адресного плана должен быть использован. Кроме того, на обложке атласа 2005 года название "АмурГИТ" было указано. Поэтому суд в удовлетворении иска отказал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.