В Башкирии 508 человек заболели "мышиной" лихорадкой

Уфа, 10 июля 2006, 15:19 — REGNUM  В Башкирии за полгода 2006 года зафиксировано почти двукратное превышение заболеваемости жителей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) по сравнению с прошлым годом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора по Башкирии, в настоящее время в республике наблюдается прогнозируемый пик распространения вируса "мышиной" болезни.

С начала года по Башкирии зарегистрировано 508 заболевших "мышиной" лихорадкой, 314 человек из них из Уфы. Три человека умерли в больнице, но их диагноз пока не получил паталогоанатомического подтверждения.

"Распространение вируса ГЛПС протекает циклически, - говорит заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Башкирии Насима Кучинова. - Его пик повторяется каждые 5-6 лет. Последние 3-4 года мы наблюдали на территории республики низкую заболеваемость ГЛПС, зато в прошлом году она начала резко увеличиваться. Сейчас мы стоим на старте очередного пика распространения вируса. Если за первый квартал текущего года превышение заболеваемости "мышиной" лихорадкой по сравнению с прошлым годом отмечалось только на 37%, то сегодня, мы говорим уже о почти двукратном росте инфекции. Это обусловлено высокой инфицированностью полевых мышей".

По мнению медиков, опасный период, во время которого можно заразиться ГЛПС продлится до конца октября.

Справка ИА REGNUM:

Вирус ГЛПС передается человеку от мелких грызунов. Заразиться можно через немытые руки, вдыхание полевой пыли, во время сбора грибов и ягод. Обычно болезнь начинается остро, с повышением температуры. Появляются боли в животе, сухость во рту, резко нарушается работа почек. Эффективность лечения зависит от раннего обращения к врачу. В противном случае может наступить даже летальный исход.

Сельские жители болеют ГЛПС крайне редко, так как постоянно получают вирус в малых дозах, и таким образом у них формируется иммунитет. Горожане, выехавшие на природу, подхватывают вирус гораздо легче. Да и само заболевание у жителей мегаполисов протекает тяжелее.

Территория Башкирии является одним из крупнейших природных (эндемических) очагов по распространению вируса ГЛПС в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.