Продолжается восстановление системы здравоохранения Нагорного Карабаха

Степанакерт, 10 Июля 2006, 14:35 — REGNUM  Продолжительная азербайджано-карабахская война нанесла системе здравоохранения Нагорного Карабаха огромный урон - по данным министерства здравоохранения НКР, более 80 лечебных учреждений оказались разрушенными или в полуразрушенном состоянии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по окончании боевых действий власти республики предприняли комплекс мер по восстановлению и реконструкции лечебных учреждений, созданию минимальных условий для организации необходимой медицинской помощи населению. Большую помощь в восстановлении системы оказали как международные организации, так и организации армянской диаспоры и частные благотворители.

В 2000-м году на средства Агентства международного развития США посредством организации "Забота о семье" (Family care) был проведен капитальный ремонт здания республиканского родильного дома с оснащением его новейшим оборудованием и переподготовкой кадров. По утверждению специалистов, с осуществлением программы в республике был зафиксирован резкий рост рождаемости, значительно сократилась смертность среди детей в возрасте до 6 дней. Бельгийское отделение организации "Врачи без границ" осуществило программу "Душевное здоровье", в рамках которой были возведены новые здания стационарного и амбулаторного лечения психонаркодиспансера с оснащением новым медоборудованием.

Был отремонтирован и обеспечен новым интерьером также психологический реабилитационный центр республиканской детской больницы, в четырех районах республики открыты по два кабинета психологического обслуживания. Значительная работа выполнена французским отделением "Врачей без границ" в противотуберкулезной сфере. Армянским благотворительным сообществом Нью-Йорка также реализуется программа "Содействие борьбе с туберкулезом", в рамках которой республиканскому противотуберкулезному диспансеру был предоставлен современный рентген-кабинет, построены корпус для рентген-отделения и котельня.

Уже несколько месяцев в Степанакерте действует новое здание городской поликлиники и диагностического центра, которое построено при спонсорстве Нью-йоркского отделения Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения"). Оно оснащено современной медицинской аппаратурой. Частные благотворители Нью-Йорка подарили компьютерный томограф и маммограф. Совместно с Международным Комитетом Красного Креста и офисами американского Красного Креста в Мартакертском, Мартунинском и Гадрутском районах НКР была реализована программа по оптимизации первичной медпомощи сельскому населению. В рамках данной программы отремонтированы и обеспечены медицинскими принадлежностями первой необходимости и мебелью поликлинические отделения трех районных центральных больниц и 65 сельских медпунктов и амбулаторий. За счет личных средств Керолайн и Джорджа Наджарянов в Степанакерте продолжает действовать центр "Арпен", который оказывает материальное содействие беременным женщинам, стимулируя рождаемость в республике.

На средства французской организации "Клер - Гулян - Гехвен для Армении и Арцаха" функционирует "Центр борьбы с сахарным диабетом". Благодаря организации в Нагорный Карабах периодически приезжают специалисты из Франции, которые производят сложные и дорогостоящие операции. Вместе с "Союзом армянских врачей Франции" реализуется программа обеспечения системы медицинским оборудованием. Другой общественной организацией французских армян - "Шен" системе здравоохранения регулярно предоставляются необходимые лекарственные средства.

Становлению стоматологической службы НКР оказали содействие союзы армянских стоматологов Торонто, Квебека, Бостона, благотворители из Франции и Ливана. Благотворительные стоматологические кабинеты открыты в Шуши, Кашатаге, Гадруте, Мартуни, Мартакерте. Средствами Фонда "Говард Карагезян" созданы Детская стоматологическая клиника и детское офтальмологическое отделение. При содействии армянских благотворителей Греции приобретены два современных гематологических анализатора и пять мониторов реанимационного отделения. Организацией "Союз армянских врачей и медработников Германии" отремонтированы хирургическое отделение и операционная палата Мартакертской центральной районной больницы. Отделению также было предоставлено медоборудование. Организация осуществляет и программу социального содействия больным туберкулезом. Взрослое население Нагорного Карабаха главным образом страдает болезнями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, а дети - вдобавок к болезням дыхательной системы - инфекционными заболеваниями, травмами, отравлениями.

В 2006 году сфере здравоохранения НКР было выделено 1 млрд. 560 млн. драмов, что почти в три раза больше по сравнению с 1999 годом. С 2000 года амбулаторно-поликлинические услуги для всех слоев населения Нагорного Карабаха бесплатные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность