Продолжается восстановление системы здравоохранения Нагорного Карабаха

Степанакерт, 10 июля 2006, 14:35 — REGNUM  Продолжительная азербайджано-карабахская война нанесла системе здравоохранения Нагорного Карабаха огромный урон - по данным министерства здравоохранения НКР, более 80 лечебных учреждений оказались разрушенными или в полуразрушенном состоянии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по окончании боевых действий власти республики предприняли комплекс мер по восстановлению и реконструкции лечебных учреждений, созданию минимальных условий для организации необходимой медицинской помощи населению. Большую помощь в восстановлении системы оказали как международные организации, так и организации армянской диаспоры и частные благотворители.

В 2000-м году на средства Агентства международного развития США посредством организации "Забота о семье" (Family care) был проведен капитальный ремонт здания республиканского родильного дома с оснащением его новейшим оборудованием и переподготовкой кадров. По утверждению специалистов, с осуществлением программы в республике был зафиксирован резкий рост рождаемости, значительно сократилась смертность среди детей в возрасте до 6 дней. Бельгийское отделение организации "Врачи без границ" осуществило программу "Душевное здоровье", в рамках которой были возведены новые здания стационарного и амбулаторного лечения психонаркодиспансера с оснащением новым медоборудованием.

Был отремонтирован и обеспечен новым интерьером также психологический реабилитационный центр республиканской детской больницы, в четырех районах республики открыты по два кабинета психологического обслуживания. Значительная работа выполнена французским отделением "Врачей без границ" в противотуберкулезной сфере. Армянским благотворительным сообществом Нью-Йорка также реализуется программа "Содействие борьбе с туберкулезом", в рамках которой республиканскому противотуберкулезному диспансеру был предоставлен современный рентген-кабинет, построены корпус для рентген-отделения и котельня.

Уже несколько месяцев в Степанакерте действует новое здание городской поликлиники и диагностического центра, которое построено при спонсорстве Нью-йоркского отделения Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения"). Оно оснащено современной медицинской аппаратурой. Частные благотворители Нью-Йорка подарили компьютерный томограф и маммограф. Совместно с Международным Комитетом Красного Креста и офисами американского Красного Креста в Мартакертском, Мартунинском и Гадрутском районах НКР была реализована программа по оптимизации первичной медпомощи сельскому населению. В рамках данной программы отремонтированы и обеспечены медицинскими принадлежностями первой необходимости и мебелью поликлинические отделения трех районных центральных больниц и 65 сельских медпунктов и амбулаторий. За счет личных средств Керолайн и Джорджа Наджарянов в Степанакерте продолжает действовать центр "Арпен", который оказывает материальное содействие беременным женщинам, стимулируя рождаемость в республике.

На средства французской организации "Клер - Гулян - Гехвен для Армении и Арцаха" функционирует "Центр борьбы с сахарным диабетом". Благодаря организации в Нагорный Карабах периодически приезжают специалисты из Франции, которые производят сложные и дорогостоящие операции. Вместе с "Союзом армянских врачей Франции" реализуется программа обеспечения системы медицинским оборудованием. Другой общественной организацией французских армян - "Шен" системе здравоохранения регулярно предоставляются необходимые лекарственные средства.

Становлению стоматологической службы НКР оказали содействие союзы армянских стоматологов Торонто, Квебека, Бостона, благотворители из Франции и Ливана. Благотворительные стоматологические кабинеты открыты в Шуши, Кашатаге, Гадруте, Мартуни, Мартакерте. Средствами Фонда "Говард Карагезян" созданы Детская стоматологическая клиника и детское офтальмологическое отделение. При содействии армянских благотворителей Греции приобретены два современных гематологических анализатора и пять мониторов реанимационного отделения. Организацией "Союз армянских врачей и медработников Германии" отремонтированы хирургическое отделение и операционная палата Мартакертской центральной районной больницы. Отделению также было предоставлено медоборудование. Организация осуществляет и программу социального содействия больным туберкулезом. Взрослое население Нагорного Карабаха главным образом страдает болезнями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, а дети - вдобавок к болезням дыхательной системы - инфекционными заболеваниями, травмами, отравлениями.

В 2006 году сфере здравоохранения НКР было выделено 1 млрд. 560 млн. драмов, что почти в три раза больше по сравнению с 1999 годом. С 2000 года амбулаторно-поликлинические услуги для всех слоев населения Нагорного Карабаха бесплатные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.