Саамы хотят увеличить квоту на добычу рыбы (Мурманская область)

Мурманск, 10 июля 2006, 14:34 — REGNUM  Саамы Мурманской области считают, что квота, выделяемая для обеспечения собственных потребностей (личного потребления) коренных малочисленных народов и этнических общностей до настоящего времени не осваивается только из-за отсутствия нормативно-правовой базы для реализации этого права и нежелания чиновников признать квоту для всех саамов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Ассоциации Кольских саамов.

Как сообщили корреспонденту в ассоциации, по мнению чиновников, квота для коренных народов распространяется только для тех, кто сохранил традиционный образ жизни. А так как традиционный хозяйственный комплекс саамов во многом был разрушен, то и претензии на квоту чиновники считают не обоснованными. Поэтому нормы и адресность квоты в заявках от Мурманской области, по мнению кольских саамов, занижаются и определяются неверно. Кроме того, исключается право саамов на промысел новых биологических ресурсов, такие как краб и горбуша, которые сократили традиционные ресурсы с мотивацией чиновников Правительства Мурманской области, что это не саамский биологический ресурс.

С 2002 года в Мурманской области саамы начали объединяться в родовые и территориально-соседские общины с целью собственного развития на основе традиционной хозяйственной деятельности. Ассоциация Кольских саамов предлагает рассматривать общины как субъект, которому можно делегировать право на освоение квоты для личного потребления. Общинам также необходимо предоставлять рыбопромысловые участки и промысловые квоты для развития, как саамского рыболовного комплекса, так и современных видов деятельности, использующих рыбные ресурсы без ограничения традиционным рыболовным промыслом, так как саамы имеют право на развитие и адаптацию своих традиций к современным условиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail