Приглашение Грузии в НАТО в канун G8 - откровенный вызов России: интервью Арифа Юнусова

Баку, 10 июля 2006, 14:25 — REGNUM  Ариф Юнусов - политолог, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана

ИА REGNUM: В каком виде во время саммита "Большой восьмерки" (скорее всего в кулуарах) в городе на Неве будет представлена карабахская проблема?

Полагаю, что на саммите в Санкт-Петербурге карабахская проблема не будет занимать заметное место в дискуссиях. Скорее всего, в ходе кулуарных дискуссий между Россией и США карабахская проблема найдет некоторое отражение. Но и то в контексте решения других конфликтов. Иначе говоря, в ходе саммита будет дискуссия вокруг Косово в первую очередь. В свою очередь, Россия поднимет вопрос о необходимости универсального подхода ко всем конфликтам, и в этом аспекте, возможно, будет идти дискуссия по Абхазии, Южной Осетии и Карабаху, официально Карабахская проблема если и найдет отражение в документах, то только в виде поддержки позиции сопредседателей Минской группы, выраженной ими 22 июня. Но в отдельности Карабахская проблема не станет предметом обсуждения на саммите.

ИА REGNUM: Какова миссия и роль России в урегулировании данной проблемы?

Применительно к Карабахской проблеме роль России на самом деле значительна. Другое дело, насколько она реально стремится использовать свои возможности. Пока Россия больше занимает выжидательную позицию, отдав инициативу США. И, полагаю, власти России не будут сильно огорчены, если то, что именуется на нынешнем этапе переговоров по Карабаху как "Пражский процесс", завершится очередным провалом.

ИА REGNUM: Будет ли Россия, сама столкнувшаяся с сепаратизмом, в ее случае - чеченским, настаивать на универсальности косовского прецедента?

Безусловно, Россия будет настаивать на универсальности косовского прецедента. Собственно, и власти России на разных уровнях, и многие представители нынешней политической элиты откровенно и не раз говорили об этом. При этом чеченский сепаратизм не будет играть для властей России особой роли. Ведь не мешал чеченский сепаратизм играть России в свое время негативную роль в конфликтах в Азербайджане (Карабах), Грузии (Абхазия и Южная Осетия) и Молдавия (Приднестровье). Это именно тот случай, когда следует говорить о двойных стандартах.

ИА REGNUM: Какие цели будет преследовать западная группа стран и существуют ли какие-либо объективные мотивы для возможной критики российской политики?

Саммит "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге может стать в известной мере судьбоносным для России и даже всего мира. Уже не является секретом, что отношения между Россией и Западом начали в последние годы заметно ухудшаться. После 10 с лишним лет разговоров об "интеграции" России с Западом и "стратегическом партнерстве" Москвы и Вашингтона, сегодня официальные представители США и Западной Европы публично выражают озабоченность относительно внутриполитической ситуации в России и ее отношений с республиками бывшего СССР. А заигрывания России с Китаем и Ираном вызывают у западных стран серьезную тревогу и вопрос: что делать с путинской Россией? Сначала критика в адрес России осуществлялась через западные СМИ. А 4 мая в Вильнюсе вице-президент США Дик Чейни уже прямо обвинил Кремль в "несправедливом ограничении прав граждан" и использовании энергетических ресурсов страны в качестве "орудий запугивания и шантажа". А недавний почти демонстративно помпезный прием Джорджем Бушем президента Грузии Михаила Саакашвили и предложение о вступлении Грузии в НАТО в канун саммита являются откровенным вызовом в отношении России. Тем самым было показано, что политика "пряника" по отношению к России провалилась и теперь начинается этап "кнута". Конечно, на саммите в первую очередь будет рассмотрен вопрос использования Россией энергоресурсов для оказания политического давления и шантажа в отношении бывших советских республик. Будет и критика по политике России в отношении бывших стран СССР, а также на Востоке. В меньшей степени затронут вопрос о свертывании демократических процессов в самой России. Во многом эта критика будет носить, безусловно, объективный характер. Однако проблема в том, что политика ведущих западных стран также носить двусмысленный характер и, как и Россия, те же американцы часто закрывают глаза на действия авторитарных правителей, если только те имеют энергоресурсы и соглашаются поддерживать политику Запада. Это позволит Путину во многом отразить критику в свой адрес. С другой стороны, пора на Западе осознать: Россия в силу многих причин не может быть ни полностью прозападной, ни антизападной. Это извечная проблема России, и ее сила и трагедия одновременно. И Западу следует воспринимать Россию такой, какой она является, а не жить в мире иллюзий и полагать, что Россия имеет шанс стать частью Запада. В свою очередь, Путин постарается превратить саммит в крупное пропагандистское шоу для доказательства того, что Россия возродилась, вновь стала супердержавой, причем демократичнй и со свободным рынком.

ИА REGNUM: Что может ожидать от саммита Азербайджан в деле обеспечения энергетической безопасности?

В известной мере Азербайджан может выиграть от саммита. Ведь одной из самых острых дискуссий на саммите будет проблема энергетической безопасности стран Запада и их страха оттого, что новая Россия, по их мнению, взяла курс на использование энергоресурсов в качестве эффективного оружия во внешней политике. И в этом отношении пусть и не столь значительные по масштабам России или арабских стран энергоресурсы Азербайджана могут стать отчасти альтернативой для Грузии, Украины, Польши и ряда других стран. Полагаю, что в этой связи Запад станет уделять еще большее внимание проблеме безопасной доставки энергоресурсов Азербайджана и усиления своего влияния в этой стране. Но с таким ходом развития событий вряд ли согласится Россия, а это значит, что геополитическая борьба на Южном Кавказе будет идти по нарастающей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.