В Мурманске очищали озеро саамов

Мурманск, 10 июля 2006, 14:10 — REGNUM  В Мурманске состоялась экологическая акция по очистке берегов озера Окуневое, известное у коренных народов Крайнего Севера саамов как Хозяйка озера Окуневое (Вускан явьр Чадзь еллей). Организаторы мероприятия "Саамский этнический центр" пригласили на уборку озера разные политические партии: "Единую Россию", "Родину", "Российскую партию пенсионеров", ЛДПР, Аграрную партию. Однако на призыв откликнулись и приняли деятельное участие в акции только активисты лишь одной из партий. Еще на очистку озера приглашались жители окрестных домов, которые любят проводить время на берегах Окуневого, но никто из них помочь в уборке не пожелал. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Около двух часов длилась уборка территории озера. Саамы, сотрудники Саамского центра и активисты с мешками для мусора обошли берега Окуневого, поднимая оставленные у озера туристами бутылки, целлофановые пакеты, упаковки от чипсов, консервные банки. Участники акции, одетые в резиновые сапоги, собирали мусор, оставленный в воде. Из ближайшего леса были доставлены на помойку ржавые остатки кровати, мотки колючей проволоки, затаившейся в траве и представлявшей опасность для отдыхающих на природе. Всего более двух десятков мешков с мусором было вывезено с территории, прилегающей к озеру.

Каждый участник очистки озера получил по амулету, сделанного из оленьей шкуры. "Эти амулеты приносят удачу, особенно рыбакам", - пояснили саамы.

"Мы каждый год традиционно проводим очистку озера, - сказала Любовь Ватонена, вице-президент Ассоциации Кольских саамов. - У каждого озера по поверьям саамов есть своя хозяйка, которая оберегает их. Сегодня мы помогли Хозяйке озера Окуневое очистить озеро от мусора. К сожалению, уборку приходится проводить каждый год, постоянно мусорят, таблички с просьбой "Не мусорить!" не помогают - их просто ломают".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.