Трофеи "черных археологов" передали Национальному музею в Киеве

Киев, 10 июля 2006, 14:01 — REGNUM  Служба безопасности Украины сегодня, 10 июля, передала Национальному историческому музею 4 кувшина-ойнохоя VII-IX века, изъятые у так называемых "черных" археологов в Крыму. На церемонии передачи сокровищ присутствовал Игорь Дрижчаный, глава Службы безопасности Украины.

"Правоохранители уже долгое время охотились за бандой археологов", - заявил Дрижчаный корреспонденту ИА REGNUM, - "и, все-таки, нам удалось их поймать, но это еще не решает всей проблемы. Дела черных археологов для Украины очень популярны сейчас. Существуют целые организованные сети. Одни выкапывают, другие переправляют за границу".

Злоумышленники выкопали кувшины в одном из древних могильников в античном городе Бакла, который принадлежал византийской империи в IV-XIII веках. Переданные музею археологические находки являются античными кувшинами для вина. Страховая стоимость этих античных ценностей достигает $60 тыс., реальную стоимость предметов, по мнению специалистов, определить невозможно с учетом уникальности кувшинов. По словам специалистов Национального исторического музея такие предметы в таком отличном состоянии в музей еще не попадали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.