Новосибирский лидер АКМ: "Меня задержали исключительно по политическим мотивам"

Новосибирск, 10 июля 2006, 13:23 — REGNUM  Руководитель новосибирского отделения Авангарда красной молодежи (АКМ) Вадим Иванов отрицает свою принадлежность к найденным у него наркотикам. 10 июля Иванов заявил ИА REGNUM, что его задержали для того, чтобы не дать выехать из Новосибирска и "деморализовать или напугать организацию". Как уже сообщало ИА REGNUM, Вадим Иванов 6 июля был задержан и доставлен в Калининское РОВД Новосибирска. На следующий день судья Калининского района принял решение об его освобождении с подпиской о невыезде до завершения следствия. Иванов подозревается в хранении наркотиков "в больших размерах" (ст.228 ч.1 УК, до 3 лет тюрьмы).

По словам Иванова, он был остановлен сотрудниками милиции около 13.00 (10.00 мск) 6 июля недалеко от своего дома по дороге на железнодорожный вокзал. Через два часа Иванов должен был сесть на поезд в Санкт-Петербург, где собирался участвовать в Российском социальном форуме (РСФ), который пройдет с 13 по 15 июля как альтернатива саммиту "большой 8-ки". "Я вышел из дома с рюкзаком. По дороге зашел в магазин, - рассказал Иванов. - Выйдя из магазина, я столкнулся с двумя мужчинами в штатском, при этом мои руки были в карманах. Они закричали "милиция!", подхватили меня под руки и посадили в машину. Только там они представились работниками РУБОПа, а один из них предъявил документы". В машине Иванова обыскали. В одном из карманов, в котором, по словам Иванова, находилась его рука, оперативники обнаружили 24,5 грамма гашиша. Лидер АКМ заявил ИА REGNUM, что наркотики были подброшены. "Я же не идиот, чтобы ехать на акцию в Санкт-Петербург с таким количеством наркотиков. Там 5 граммов не хватило до статьи "в особо крупных размерах". К тому же я знал, что за мной следят".

Иванов считает, что его задержание продиктовано исключительно политическими мотивами. По его словам, у него дома в ходе обыска изъяли документы, связанные с АКМ, личные анкеты членов организации, протоколы заседаний, оппозиционные газеты и флаг АКМ, а также системный блок, что, по его мнению, не может быть связано с наркотиками. "После того, как деятельность национал-большевиков в Новосибирске фактически прекратилась, АКМ осталась единственной лево-радикальной организацией в регионе. Мы самая большая головная боль для властей. Я думаю, что целью уголовного дела было не только не пустить меня на "антисаммит", но и деморализовать моих товарищей. Так вот этого не получилось. Даже если меня "закроют", организация будет существовать". Железнодорожные билеты на Иванова и еще одного члена АКМ так и не были возвращены. В то же время несколько человек из Новосибирска, не имеющих такой "экстремистской" репутации, по информации ИА REGNUM, все же примут участие в "антисаммите" в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко