В гибели студента, упавшего за борт теплохода, не найден состав преступления (Башкирия)

Уфа, 10 июля 2006, 12:50 — REGNUM  Транспортная прокуратура Башкирии отказала в возбуждении уголовного дела по факту гибели студента Уфимского авиационного университета (УГАТУ) Рината Фазылова во время правительственной акции для выпускников "Белый теплоход" 26 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в надзорном ведомстве 10 июля.

По мнению прокуроров, Фазылов сорвался в воду, когда хотел перелезть по перилам с верхней палубы на нижнюю. Сигнал капитану корабля о том, что человек упал за борт, поступил с большим опозданием. Поэтому теплоход, шедший против течения, быстро удалился от тонущего студента. Некомпетентная охрана среагировала поздно.

Организаторы акции - Союз демократической молодежи Башкирии под эгидой Министерства образования Башкирии и Госкомитета республики по молодежной политике отказались нанять профессиональную охрану из числа сотрудников транспортной милиции, которые могли бы сами броситься в воду и спасти тонущего человека, отмечают в прокуратуре. Также, по словам очевидцев, на теплоходе большинство выпускников находились в нетрезвом виде, что категорически запрещено на пассажирских судах. Из показаний капитана корабля следует, что спиртные напитки во время проведения акции лились рекой.

Напомним, что бездыханное тело упавшего с теплохода в реку Белую студента Рината Фазылова нашли близ поселка Красный Яр через несколько дней после происшествия. ЧП произошло 26 июня близ села Козарез. Под утро за борт в реку Белую упал 22-летний студент УГАТУ Ринат Фазылов.

Всего на палубе теплохода "Юрии Гагарин" Бельского речного пароходства вечером 25 июня собралось около 150 человек. Акция проходит ежегодно и предполагает катание выпускников вузов до самого утра на многопалубном теплоходе.

По свидетельству очевидцев, Фазылов раскачивался на периллах около кормы корабля, но металлическая конструкция не выдержала и студент упал с верхней палубы сначала на нижнюю, а потом в воду. Окружающие тут же начали бегать по кораблю и кричать о помощи. Однако дискотеку на палубах даже не прекратили. Еще около 20 минут в воду спускалась шлюпка. А спасательные круги настолько сильно были зафиксированы проволокой к бортам, что оторвать их удалось лишь с десятой попытки.

Теплоход шел против течения, поэтому упавший в реку студент быстро скрылся из виду. К тому же под утро на реку опустился густой туман. Не удивительно, что в этих условиях все поиски человека за бортом на шлюпке не увенчались успехом. Ничем не смогли помочь и прибывшие на место спасатели с водолазным снаряжением.

Упавший за борт и погибший студент на корабле выполнял функции по техническому обслуживанию проекционной аппаратуры и, по сути, не являлся отдыхающим. Его командировала на борт теплохода местная рекламная фирма, где студент подрабатывал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.