Приднестровское объединение "Республика" выступает против вынесения на референдум вопроса о взаимоотношениях с Украиной

Тирасполь, 10 июля 2006, 12:22 — REGNUM  В Приднестровье республиканское общественно-политическое объединение (РОПО) "Республика" не согласно с предложением членов парламентской комиссии по внешней политике и международным связям не выносить вопрос о пророссийской ориентации Приднестровья на референдум. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 июля сообщили в пресс-службе РОПО "Республика".

Заместитель председателя высшего совета "Республики" Юрий Сухов отметил: "В сегодняшних условиях мы обязательно должны провозгласить курс внешнеполитической направленности. Поэтому в соответствии с проектом референдума, предложенным президентом ПМР Игорем Смирновым депутатам Верховного Совета, мы считаем, что на всенародное голосование должны быть вынесены два вопроса. Первый вопрос - о приоритетном развитии взаимоотношений с Российской Федерацией. Второй - о возможности вхождения Приднестровской Молдавской республики в состав республики Молдова. Часть депутатов поставила под сомнение необходимость первого вопроса и предложила заменить его на другой - развитие взаимоотношений с Украиной. Однако нам крайне непонятны предлагаемые в связи с эти аргументы. Что, к примеру, значат заявления о том, что "может обидеться Украина". Во-первых, о каких обидах может идти речь, если Украина в марте этого года объявила экономическую блокаду. А во-вторых, такая постановка вопроса не обидит народ Украины. Позиция властей Украины не совпадает с мнением народа Украины, который в значительной своей части пророссийски настроен. В связи с этим вопрос о развитии отношений с Российской Федерацией наиболее уместен".

Также, как подчеркнул Сухов, с самого начала экономической блокады никто не протянул Приднестровью руку помощи, кроме России, "именно Россия сейчас предпринимает открытые шаги, направленные на поддержку приднестровского народа".

Член исполкома высшего совета "Республики" Владимир Рыляков в связи с этим отметил: "Мы часто упрекаем Россию в отсутствии чётко выраженной позиции по Приднестровью, однако сами на деле не спешим определяться с внешнеполитическим вектором развития. Мы должны добиться того, чтобы народное мнение по этому вопросу было отражено в результатах предстоящего референдума. Опыт Украины показывает, к чему приводит отсутствие выраженной народной воли при определении стратегий развития. Узкий круг лиц, далёких от народа, ведёт страну в угодном им направлении. Закрепление пророссийской ориентации внешней политики референдумом не позволит в дальнейшем ни одной из ветвей власти сменить приоритеты в дальнейшем".

По мнению представителей РОПО "Республика", депутаты не готовы к принятию решения по проведению референдума, так как не изучили мнения избирателей. В свою очередь "республиканцы" намерены донести своё мнение до общественности с тем, чтобы избиратели повлияли на своих избранников.

Напомним, 3 июля при рассмотрении проекта президента ПМР Игоря Смирнова о вынесении на всенародный референдум в республике двух вопросов - о взаимоотношениях с Россией и Молдавией, депутаты парламентской комиссии по внешней политике и международным связям предложили заменить вопрос о взаимоотношениях с Россией на вопрос о развитии взаимоотношений с Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail