Участковые сообщают свои номера, стела в память о погибших, жителям общежития грозят выселением, особенности вьетнамского рынка, 91% школьников отдохнут в городе: обзор башкирских СМИ 4-8 июля 2006 года.

Вячеслав Цысь, в течение трех месяцев временно исполнявший обязанности замминистра внутренних дел Башкирии, избавился от приставки и.о. Полковника в новой должности замминистра и одновременно начальника следственного управления МВД РБ утвердил Владимир Путин. Об этом сообщает "Московский комсомолец в Уфе". Кресло главного следователя республики пустовало с января после того, как ушел из органов внутренних дел по состоянию здоровья генерал-майор Анатолий Смирнов.

Положительные показатели о работе участковых, озвученные на заседании Общественного совета при МВД РБ в докладе начальника управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции Фануза Султанова, убедили не всех, считает газета "Аргументы и факты в Башкортостане". Министр предложил возродить институт внештатных сотрудников милиции, помощь которых была бы неоценимой для участковых. Правда, выяснилось, что для этого не хватает полномочий и денег.

"Закон "Об общественных органах правоохранительного характера в РБ" не работает и не будет работать, - признал заместитель председателя Госсобрания РБ Салават Кусимов. - Нужно создавать товарищества или кондоминиумы по месту жительства. Я, например, готов с винтовкой в руках встать на защиту своего дома или огорода, но никто меня не заставит так же отстаивать другой район".

Спустя 4 года после трагедии мемориал в память о погибших над Боденским озером открылся и в Швейцарии, сообщает "Комсомольская правда в Уфе". По вине швейцарского диспетчера столкнулись пассажирский лайнер ТУ-134 и грузовой Боинг-757. В результате трагедии погиб 71 человек, большинство из которых - дети из Башкирии. В Цюрихе, напротив нового здания компании "Скайгайд", где работал диспетчер, из-за которого и случилась трагедия, открыли стелу из стекла и камня в память о погибших в авиакатастрофе в небе над Германией 2 июля. Впаянные в голубое стекло листочки-крылья по замыслу немецкой художницы Даниелы Айнсдорф - это жертвы той трагедии. Журналисты "КП в Уфе" дозвонились председателю правления общественной организации "Родственники погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года "Рейс №2937" Зульфату Хамматову, у которого в авиакатастрофе погиб сын Артур, который сказал о стеле: "То, что они его установили - это их дело. Это напоминание им о том, что они наделали!".

На первой полосе социального еженедельника "Версия" большой материал под названием "НЕ дойдя до проходной". Журналисты рассказали о том, как долго и мучительно родственники погибшей на производстве женщины добиваются моральной компенсации.

В Нефтекамске сотрудницы местного управления Пенсионного фонда РФ по РБ - начальник управления Валишина, главбух Батырова, начальник отдела доставки пенсий Хайруллина и главный кассир Муллаянова присвоили с 2001-го по 2005 год 5 млн. 117 тыс. рублей. Одну из схем, по данным следствия, придумала Муллаянова, которая заполняла пустой банковский чек с подписью начальницы, указывая сумму больше, чем нужно для выдачи пенсионерам, сообщает "Аргументы и факты в Башкортостане". Из обвиняемых лишь главбух Батырова признала вину по полной программе: и в хищении чужого имущества в особо крупных размерах, совершенном организованной группой, и в отмывании денежных средств, присвоенных преступным путем, и в превышении должностных полномочий. В итоге она и получила самый жесткий приговор: три года лишения свободы в колонии общего режима и штраф 30 тысяч рублей. Остальные отделались условными сроками.

Всего три дня погулял на свободе признанный особо опасным преступником 24-летний Евгений Русаков, сообщает "МК в Уфе". Парня приговорили к семи годам лишения свободы за разбойные нападения на автовладельцев. Однако мужчина умудрился сбежать из-под стражи, когда его этапировали к месту отбывания наказания. Он сумел вырваться из изолятора временного содержания в Иглино. Спустя три дня милиционеры задержали изворотливого преступника в столице Башкирии.

В районном доме культуры Давлеканово прошел выездной прием граждан, который провели высокопоставленные правоохранители Башкирии - зампрокурора РБ Рамиль Искужин и замминистра внутренних дел РБ Вячеслав Цысь. Большая часть из 80-ти пришедших на прием граждан высказывали претензии к своим работодателям, выяснил "Московский комсомолец в Уфе". Денег за труд на некоторых предприятиях города люди не видели уже несколько лет.

Высокие цены на квартиры озаботили председателя комитета по промышленности Госсобрания РБ Наиля Кутлугильдина, сообщает газета "Аргументы и факты в Башкортостане". "При себестоимости 15 тысяч рублей за квадратный метр жилье продается по 40 тысяч и более! Квартиры часто покупают не те, кто нуждается, а те, у кого есть деньги. Прошел почти год со дня принятия нацпроекта "Доступное жилье", а для нуждающихся построено менее 500 тысяч "квадратов". В очереди на получение квартиры в республике стоят 168 тысяч семей", - возмущался Наиль Закирович. При этом он предложил, что "надо срочно выработать механизмы, ограничивающие доступ на рынок перекупщиков и нечистоплотных риэлторов. Гражданам с низкими доходами - выделять субсидии на первоначальный взнос или на частичную компенсацию процентов по ипотечному кредиту", - пишет издание. Две сотни семей из общежития швейной фабрики им. 8 Марта получили предписания срочно переселиться на три месяца в общежитие резервного жилфонда. За отказ грозили выселением. Жильцам "новый собственник" Рустем Шайахметов сообщил, что собрался делать капремонт и перепланировку здания, для чего и понадобилось отселение. Однако в дискуссию с депутатом Госсобрания Дмитрием Купцовым вступать отказался. Депутат спрашивал: "На какие статьи Жилищного кодекса вы опираетесь? Где согласования с коммунальными службами? А знаете ли вы, что маневренный фонд не вместит сразу 450 человек?". Корреспонденту "АиФ - Башкортостан" Купцов сказал, что готовит запросы в районную прокуратуру, в МВД и Минимущества РБ.

Социальный еженедельник "Версия" предложил вниманию своих читателей материал об особенностях вьетнамской торговли. В статье "Маленький Ханой" журналисты сообщают, что подавляющее большинство товаров не имеет никаких сертификатов, ибо произведено в кустарных мастерских где-то на просторах Китая. Не случайно сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере торговли держат этот рынок под своим постоянным наблюдением и нередко "вылавливают" контрафактную продукцию.

Июль может "обрадовать" пенсионеров астрономическими счетами за городской телефон. Не каждый из пожилых людей знает, что с 1 июля звонок с городского телефона на сотовый в Уфе стоит полтора рубля. Желание проведать внука может дорого обойтись бабушке, считает "Московский комсомолец в Уфе", так как если вы позвонили с городского телефона на мобильник и разговаривали больше шести секунд, ГТС засчитает это время вам как минуту беседы.

Как сообщили "МК" в ОАО "Башинформсвязь", стоимость звонка в полтора рубля определяется для сотовых операторов, закрепленных за Республикой Башкортостан. Если вы звоните на мобильный оператора другого региона, то стоимость звонка будет многократно выше. Утешение есть только для владельцев сотовых телефонов с городскими номерами, пока технические возможности в ГТС не в состоянии вычленить это соединение как мобильное, а потому хозяева городских номеров получили амнистию до 1 января 2007 года - звонок по таким номерам будет бесплатный. Но, думается, так как речь идет о прибылях, телефонные станции быстро приобретут необходимое оборудование, чтобы "окучить" подобных абонентов.

Газета "АиФ в Башкортостане" выяснила возможность жителей республики приобрести своим детям путевки в детские лагеря. Председатель профсоюза торговых работников РБ "Торговое единство" Светлана Рудакова сказала, что "в рыночных условиях лагеря для предприятий - лишний груз". Газета пишет: "Правительством республики в этом году за 18-дневную смену рекомендована стоимость путевки в 5436 рублей. Фонд социального страхования погашает 80% этой суммы, остальное - родители. Все бы хорошо, но этой суммы, которая почти не меняется уже лет пять, хватает лишь на питание, зарплату персоналу и другие самые неотложные нужды. На электроэнергию, текущий ремонт, обновление материальной базы уже не остается. Естественно, многие организации повышают стоимость путевок. Потолок на сегодня - 14 тысяч рублей. Отсюда и цифры: отправить детей на отдых в лагеря могут позволить себе лишь 15% педагогов, 12% медработников и менее 6% работников культуры. В целом за городом отдохнут лишь 9% детей, живущих в Башкирии".