Причина событий 13 октября в критически выской степени социальной несправедливости в Кабардино-Балкарии - профессор Мурат Хоконов

Нальчик, 10 Июля 2006, 11:44 — REGNUM  Опубликованная в российской "Новой газете" (№49 от 3 июля) статья под заголовком "Все дороги ведут в Нальчик" стала предметом широкого обсуждения в Кабардино-Балкарии, передает корреспондент ИА REGNUM. В публикации корреспонденты газеты пытаются представить анализ причин октябрьского мятежа и предсказать возможные варианты развития ситуации. Публикация стала толчком для возвращения к широкому обсуждению пережитой девять месяцев назад трагедии. Профессор Кабардино-Балкарского государственного университета, член совета Кабардино-Балкарского правозащитного центра Мурат Хоконов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что, по его мнению, статья в "Новой газете" "Все дороги ведут в Нальчик" не формирует у российского обывателя правильного представления о ситуации на Северном Кавказе, не является спецрасследованием, а ее авторы намеренно привязывают "Аль-Каиду" к событиям в Нальчике, чтобы придать боевикам статус "международных террористов", что одновременно усилило бы позиции силовиков.

"Мне интересно было прочесть в "Новой газете" специальное расследование о захвате Нальчика 13 октября 2005 года (авторы Андрей Солдатов и Ирина Бороган). Работа, очевидно, основана на материале, предоставленном авторам спецслужбами (по-видимому, республиканским МВД), и содержит много фамилий, которых я не слышал, и не публиковавшиеся ранее факты, о которых я не знал. Понятно, что трактовку событий силовиками никогда не надо необдуманно брать за основу, но их позицию всегда интересно знать. В этом смысле статьи в "Новой" были, безусловно, интересны. Другое дело, если мы хотим разобраться, что же на самом деле произошло. На мой взгляд, статьи Андрея Солдатова и Ирина Бороган о событиях 13 октября не формируют у российского обывателя правильного представления о ситуации на Северном Кавказе в целом и об упомянутых событиях в частности", - сказал он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. "

"Строго говоря, вряд ли сегодня кто-нибудь возьмёт на себя смелость претендовать на истину в последней инстанции. Очевидно, что ситуация на Северном Кавказе чрезвычайно сложная и напряжённая, а для того, чтобы лечить больного, необходимо сначала правильно поставить диагноз. Неправильный диагноз хуже, чем отсутствие лечения. Но, конечно, главным условием успеха является то, чтобы сам врач искренне хотел вылечить больного. Мы будем исходить из того, что врач хочет вылечить больного и попытаемся представить себе, что надо делать, заодно кратко проанализировав, что хотят сказать авторы "спецрасследования" (я не могу избежать кавычек, так как сам по себе материал спецслужб расследованием назвать нельзя)", - продолжил собеседник.

По мнению профессора Хоконова, главная причина событий 13 октября заключается в критически высокой степени социальной несправедливости в Кабардино-Балкарии на фоне продолжающейся войны в Чечне. "В Кабардино-Балкарии много людей, более или менее понимающих реальную ситуацию (к ним я причисляю и себя). Известный учёный-историк Валерий Кажаров ещё в 2003 году писал ("Газета Юга" №44, 2005 г.): "К сожалению в Кабардино-Балкарии наметилась весьма опасная тенденция, связанная с дискриминацией молодых верующих под предлогом борьбы с так называемым ваххабизмом... Практически они оказались в положении социальных изгоев... Не вызывает сомнения, что продолжение политики дискриминации в отношении молодых прихожан, резко снизив уровень веротерпимости в обществе, может стать одним из факторов, способных существенно дестабилизировать этнополитическую ситуацию на Северном Кавказе". Лучше не скажешь", - подчеркивает М. Хоконов.

"Справедливо отмечая некоторый просчёты силовиков, Солдатов и Бороган ничего не говорят о той деструктивной роли, которую сыграл правивший последние 15 лет в КБР режим", - утверждает он. "Сталинские методы расправы с оппозицией в сочетании с необузданной коррупцией на всех уровнях и привели к тому, что случилось. Нормальное общество не допустит, чтобы МВД работало как фабрика по производству экстремистов. Ситуацию, много лет имевшую место в КБР, никак нормальной не назовёшь. История Анзора Астемирова - классическое подтверждение этому (Анзор Астемиров - Сейфуллах, вместе с Шамилем Басаевым взял на себя ответственность за организацию октябрьского мятежа в Нальчике ИА REGNUMi>). Авторам "Новой" я посоветовал бы наряду с материалами МВД изучить республиканские газеты за последние годы. Тогда они узнали бы, что Астемиров был одним из непримиримых критиков крайнего течения в исламе "ат-такфир" (обвинение в неверии) - это как раз те, которых обыватель называет "ваххабитами". Если бы даже Астемирову не отказали в своё время в выдаче загранпаспорта и он покинул бы пределы России, то в сложившейся тогда в КБР ситуации, несомненно, на его месте оказался бы другой. Если бы нейтрализовали другого, то появился бы третий, и так далее до бесконечности. Пока есть причины, будут и последствия. Поэтому не надо сложную проблему упрощать, сводя всё к персоналиям. Ситуация гораздо серьёзнее", - заявил собеседник ИА REGNUM. Он считает, что если сейчас в КБР наблюдается относительная стабильность, то это только благодаря тому, что новая власть сменила ориентиры и, похоже, хочет извлечь уроки из случившегося.

"Что касается Руслана Нахушева (директор Института исламских исследований похищен в Нальчике в ноябре 2005 года после допроса в УФСБ о его судьбе до сих пор ничего не известно ИА REGNUM), то авторы "спецрасследования" изображают его как, чуть ли, не пособника боевиков. Я знал Руслана лично. Он уж точно никак не симпатизировал ни чеченским боевикам, ни экстремистам любого толка". М. Хоконов уверен, что история похищения Нахушева станет в конце концов достоянием общественности.

"Говоря же о роли черкесской диаспоры, черкесских организаций, Конфедерации народов Кавказа и т.д., авторы свалили всё в кучу, не гнушаясь прямой фальсификацией фактов. Так, приводятся неверные данные о численности черкесской диаспоры. Число черкесов в Турции занижено на порядок, зато говорится о 15 тысячах в Иране и 5 тысячах в Ираке. Где авторы взяли две последние цифры? В этих странах черкесской диаспоры как таковой нет, хотя отдельные черкесы там, наверное, живут. Думаю, авторы сознательно включили Иран и Ирак, чтобы продемонстрировать связь диаспоры с "международным терроризмом" и преуменьшили роль Турции, стремящейся в Евросоюз. Абхазия представлена как прибежище экстремистов. По этой логике такое же определение можно дать и Москве, так как с большой вероятностью и там найдётся кто-нибудь из разыскиваемых боевиков, - заметил М.Хоконов. - Из статей Солдатова и Бороган я с удивлением узнал, что оказывается Басаев и Астемиров руководили нападением на Нальчик не откуда-то из лесу, а с места на горе возле ресторана "Сосруко", куда ведут шоссейная и канатная дороги. Т.е. получается, что они сидели прямо над нашими головами в излюбленном месте туристов и многочисленных отдыхающих. Более того, они, оказывается, оставались там аж до 15 октября! Если это правда, то тогдашнее руководство МВД КБР надо немедленно арестовать и предать суду, чтобы выяснить, не они ли руководили боевиками на самом деле. Но я думаю, что всё было не так, а на "Сосруко" всё было так же, как и в целом по городу Нальчику".

"Авторам очень хотелось привязать "Аль-Каиду" к событиям в Нальчике, чтобы придать боевикам статус "международных террористов", что одновременно усилило бы позиции силовиков., - говорит профессор Хоконов. - Наверное, местные "ваххабиты" были бы рады получить поддержку от "Аль-Каиды". Говорить о какой-либо роли "Аль-Каиды" в событиях 13 октября смешно, да и сами авторы, по-видимому, это понимают. Что же касается будущего, то помимо причин технического характера, совсем не очевидно, что лидеры "Аль-Каиды", видящие своим главным врагом Америку, сочтут нужным напрямую вмешиваться во внутрироссийские дела. Хотя, безусловно, события в Нальчике могли способствовать тому, чтобы "Аль-Каида" обратила внимание на Северный Кавказ. В данном случае надо посмотреть на себя, а не придумывать на кого свалить свои провалы", - утверждает М.Хоконов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?