Из Ясного (Оренбуржье) стартует американский спутник на ракете "Сатана"

Оренбург, 10 июля 2006, 11:07 — REGNUM  В Оренбургской области в данное время ведутся подготовительные работы к запуску американского спутника на ракете "Сатана" с пусковой базы "Ясный", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор МКК "Космотрас" Владимир Андреев. "Есть планы, график, но я не хотел бы говорить о них сейчас", - отметил он в разговоре с корреспондентом. По его словам, план существует не для огласки его в СМИ. По традиции ракетчиков, мы не сообщаем заблаговременно для таких ракет время и дату пуска. "Для работников СМИ будет предоставлена возможность получить ответы на все вопросы после пуска", - заявил Владимир Андреев. Однако военные ракетчики не пытаются скрыть время проведения пуска "Сатаны".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM командующий 31-й ракетной армией Юрий Кононов, в Ясненском районе 12 июля будет осуществлен учебно-боевой пуск ракеты. По его словам, он будет отличаться от пуска, произведенного зимой 2003 года тем, что вместо учебной головной части ракета будет иметь полезную нагрузку. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель генерального директора компании "Космотрас", директор программы "Днепр" Владимир Михайлов, переоборудование Ясненского полигона под пусковую базу космических аппаратов осуществляется за счет внебюджетных средств самой компании "Космотрас". Сумма, потраченная на реализацию проекта, - коммерческая тайна, как и портфель заказов.

По словам Владимира Михайлова, компания имеет достаточное количество заказов, чтобы осуществлять их регулярно. В ходе реализации проекта "Космотрас" подписан контракт с американской компанией "Бигелоу" на проведение в 2006 году двух пусков. После того, как в июне в космос полетит опытный космический аппарат для отработки космических технологий новых типов космических станций, специалисты проведут анализ запуска. Если результаты будут положительными, то в конце 2006 года с Ясненского плацдарма в космос полетит очередной спутник. Технология запуска проста: с ракеты снимают боеголовку и устанавливают вместо нее спутник. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 (в России ее называют "Воеводой", а по натовской классификации она проходит как "Сатана") весит 211 тонн. Дальность полета - до 10 тысяч километров. Топливом служит агрессивный, ядовитый гептил. Но в "Космотрасе" опровергли слухи о том, что ежегодные запуски спутников могут повредить здоровью людей, проживающих неподалеку от пусковой базы "Ясное". Компания провела экологическую экспертизу и с уверенностью говорит о безопасности запусков космических аппаратов.

Напомним, что в декабре 2004 года с полигона Ясненской дивизии в Домбаровке впервые в России был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сатана" с боевой стартовой позиции из подземной шахты. Эта ракета стояла на боевом дежурстве 16 лет и ждала своего часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail