Народные сказители складывают легенды о Верке Сердючке, пенсии и Владимире Путине: репортаж о празднике 250-летия вхождения Алтая в состав России

Горно-Алтайск, 10 июля 2006, 13:03 — REGNUM  9 июля в Республике Алтай завершилось празднование 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. С 7 по 9 июля в рамках национального праздника "Эл-Ойын" торжества проходили в долине Кабайлу-Межелик близ села Ело Онгудайского района. Считается, что именно в этой долине 12 зайсанов, старейшин алтайских родов, 250 лет назад приняли решение о вхождении в состав России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, национальный праздник продемонстрировал традиции и культуру алтайского народа, но не затронул основных проблем в отношениях между Горным Алтаем и Россией.

Масштаб проводимых торжеств ощущался уже при въезде на территорию республики Алтай: дороги были заполнены патрулями ДПС, которые контролировали безопасность и скоростной режим. Из-за этого путь севера на юг региона занимал больше времени, чем обычно. Для поддержания порядка были мобилизованы работники милиции из Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края. Вместе с их машинами на дорогах встречались автомобили с номерами Москвы, Московской области и разных территорий Западной Сибири. Гостям из других регионов было сложно заблудиться: указатели с надписью "Эл-Ойын" начинались сразу после столицы республики - Горно-Алтайска.

Лагерь празднования раскинулся на территории около 5 км кв. По оценкам организаторов, в течение трех дней в нем побывало не менее 25-30 тыс. человек. Большинство гостей праздника поселились в палатках и автомобилях, усеявших долину и склоны ближайших гор. Кроме того, различные районы республики выстроили собственные шатры и деревянные домики с зелеными крышами, где разместили произведения искусства и товары, сделанные на собственной территории. Главными объектами праздника стали специально выстроенные малая и большая сцены, а также ипподром.

Среди участников торжеств преобладали коренные алтайцы. Они составили основной "костяк" болельщиков в традиционных состязаниях, поддерживая команды из своего района республики. Спортсмены соревновались в таких видах, как кодурге таш (поднятии камня), тебек (жонглирование), тонжаан дьюгюриш (бег с партнером), камчы (игра с плеткой), лазание на кедр, кок-бору (конное поло) и самом популярном в республике виде спорта - борьбе куреш.

Очень напряженным получился турнир по кок-бору, что в переводе означает "синий волк". Это вид спорта считается традиционным в тюркоязычных странах. По легенде, тюркские охотники, возвращаясь домой с охоты, подстреливали волка, затем раскручивали его и бросали в чан (казан), соревнуясь в меткости. Спустя годы волка заменила туша козла, а домашний казан - специальное спортивное сооружение. В игре участвует две команды по 10 наездников в каждой. Она длится три тайма по 20 минут. Одновременно на поле присутствует 4 игрока на лошадях с каждой стороны. Задача команды - завладеть "снарядом" (тушкой козла с отрубленной головой и отрезанными копытами - во избежание повреждений игроков и лошадей) и "забить" его в казан больше раз, чем соперники. Игровое снаряжение всадника состоит из хлыста и полной хоккейной экипировки (шлема, нагрудников, налокотников и наколенников). Соревнования очень травмоопасны - как для людей, так и для лошадей. Наездник в ходе игры должен наклоняться и рукой поднимать "козла". Игроки нередко получают травмы в столкновениях с соперниками и их лошадями. Если наездник упадет, то может быть затоптан лошадьми. Этого стараются по возможности избегать, но травмы все же случаются. Так же, как и во многих командных игровых видах спорта, существуют понятия дополнительного времени, буллитов (штрафных ударов). Буллиты при этом исполняются очень оригинально: наездник из одной команды с тушой козла в руках стартует с середины поля к "воротам" противника, а игрок другой команды скачет вслед за ним, пытаясь догнать и отобрать "мяч". По-традиции, после игры с туши козла снимают шкуру, а мясо варят или жарят, а затем угощают им игроков обеих команд. По словам спортсменов, после участия в игре в качестве снаряда из мяса козла получается отличная отбивная.

Очень напряженным получился турнир по кок-бору

Три года назад алтайские спортсмены впервые участвовали в чемпионате Азии по кок-бору в Киргизии, заняв там последнее место. Но с каждым годом сборная России, полностью состоящая из представителей республики Алтай, становится сильнее, занимая все более высокие места. В межреспубликанских соревнованиях участвуют уже почти все районы: лидером считается Онгудайский район, на территории которого происходили торжества. На "своем поле" одна из команд Онгудайского района вышла в финал и победила соперников из села Шаргайты. "Команда должна быть сплоченной и понимать друг друга. Лошадь нужна быстрая, наглая и выносливая, а главное, - полностью слушаться наездника. Когда они становятся единым целым, команда побеждает. И еще важны личные качества игрока. Это очень опасный и жесткий спорт. Если ты хоть раз струхнул, то проиграл, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM тренер команды из Усть-Канского района Аржан Тумбуков. - Мой брат Эркече был в числе тех 10 человек, которые впервые играли в кок-бору в Киргизии. Сейчас уже в каждом районе есть по 2-3 команды. Играют и простые чабаны, и работники администраций районов".

По словам Тумбукова, игроки соревнуются на собственных лошадях. Перед игрой коней страхуют на сумму от 10 до 40 тыс. рублей (хорошая лошадь стоит около 25-30 тыс.). Оплатить экипировку и проезд на внутренние соревнования помогают администрации районов. Популярность кок-бору растет. На турнире на "Эл-Ойын" был аншлаг: зрители на трибуне и вокруг нее так активно поддерживали спортсменов, что требовалось вмешательство милиции.

Даже корреспонденты ИА REGNUM настолько увлеклись игрой, что чуть было случайно не приняли в ней участие. Пытаясь удачнее сфотографировать бросок в казан, корреспонденты объезжали ипподром на машине и почти заехали на игровое поле. Впрочем, правила запрещают участие наездников, располагающих 150 лошадиными силами.

Более драматичными оказались состязания в борьбе куреш - "Ирбизек сыйы". Абсолютное первенство проводилось без учета весовых категорий и с выбыванием после первого поражения. Помимо этнических алтайцев, в нем приняли участие другие жители республики - выходцы с Кавказа, русские и даже один темнокожий спортсмен. В напряженной борьбе победил Ринат Матыев, уроженец села Курай Кош-Агачского района. Ему достался главный приз - автомобиль ВАЗ-2105, учрежденный сенатором Республики Алтай Ралифом Сафиным. В финале спортсмены боролись при оглушительной поддержке болельщиков, занявших практически весь склон горы у сцены. Милицейское оцепление едва справлялось с их напором - перед боем за первое место оцепление численно выросло вдвое. Финальный поединок долго не мог начаться - милиции пришлось разнимать группы поддержки соперников, прорвавшихся к площадке для борьбы.

Положительные эмоции, вызванные масштабным праздником, возможно, позволили жителям Горного Алтая на время забыть о социально-экономических проблемах региона. Накануне об этих проблемах жители спрашивали у президента России Владимира Путина в рамках его недавней интернет-конференции. Как сообщало ИА REGNUM, большая часть этих вопросов касалась природоохранных аспектов строительства газопровода в Китай, планируемого "Газпромом". А одна из жительниц Горно-Алтайска Айсулу задала президенту вопрос из сферы межнациональных отношений. "Владимир Владимирович, я живу на Алтае, алтайка по национальности. Постоянно сталкиваюсь с "ковбойским" отношением русских к коренному населению. Они смеются над нашим языком, нашей внешностью, нашими обычаями, верованиями. Но ведь это они гости на нашей земле. Мы с радостью принимаем их у себя дома, на нашем прекрасном Алтае. Но разве ведут так себя в гостях? Что можно сделать для того, чтобы уважали культуру коренных народов?". "Вопрос этой жительницы Горно-Алтайска близок многим коренным алтайцам разных поколений. Обострение национального вопроса возникает на социальной почве. В последнее время многие студенты получили возможность выезжать на учебы заграницу, например, в США. Они видят, как там живет коренное население - индейцы. Какими социальными, образовательными программами они могут воспользоваться, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из алтайских журналистов, алтаец по национальности. - У нас в Кош-Агачском районе (южный район республики, сильнее других пострадавший от землетрясения в 2003 году - прим. ИА REGNUM) люди до сих пор комбикорм едят. Там доход 300-500 руб. на семью. А семьи, как правило, многодетные. Некоторым удается устроиться пастухом, и они получают 1 тыс. руб. Более-менее неплохо живут там, где есть турбазы и много туристов. При этом хозяйничают на Алтае московские или иностранные компании. Тот же "Газпром", используя нашу землю, не предлагает ни образовательных, ни социальных программ".

Официальные власти придерживаются несколько иной точки зрения. "250 лет назад алтайцы обрели в лице русского народа не только надежного защитника, но и бескорыстного соратника, друга и брата. Только Россия смогла спасти и защитить алтайцев, оказать помощь в сохранении национальной самобытности, развитии экономики и культуры. Два с половиной века существования в единстве с российскими народами, несомненно, были периодом прогресса", - заявил 6 июля глава республики Алтай Александр Бердников на торжественном заседании в Горно-Алтайске. "Случаев притеснения или дискриминации коренных алтайцев я не знаю, - заявил ИА REGNUM председатель комитета по правовой политике Эл-Курултая республики Алтай, первый секретарь Алтайского рескома КПРФ Виктор Ромашкин. - Конечно, на бытовом уровне всякое бывает. Есть отдельные моменты. Но в целом такого напряжения нет. Я сам давно живу на Алтае, понимаю по-алтайски. Мы стараемся жить дружно. Вспомните, за вопрос той женщины на Интернет конференции Путина всего 5 человек проголосовало". Министр культуры республики Алтай Владимир Кончев на главном празднике региона оказался не в состоянии побеседовать с корреспондентом ИА REGNUM. При этом территория, занятая в лагере министерством культуры, почему-то оказалась особо охраняемой зоной.

Впрочем, и обычные алтайцы были гораздо больше увлечены праздником, нежели будничными проблемами. На большой сцене проходили концерты и художественные постановки. Особой популярностью у гостей праздника пользовались коллективы, сочетающие традиции горлового пения с современной электронной музыкой. После исполнения на сцене, хиты на следующий день звучали из палаток и динамиков машин. На той же сцене прошел Курултай сказителей, в котором участвовало около 15 мастеров горлового пения и рассказчиков. Корреспондент ИА REGNUM ожидал увидеть умудренных старцев, вдумчиво и поучительно вещающих народные легенды, но обнаружил некий аналог передачи Первого канала "Кривое зеркало": сказители исполняли юмористические песни и частушки на алтайском языке, а также пародировали известных русскоязычных эстрадных певцов. В частушках неоднократно улавливались слова "пенсия", "доллар" и "Путин". Пародию на выступление Верки Сердючки исполнил мальчик в возрасте 10-12 лет, наряженный в длинное блестящее платье со всеми необходимыми атрибутами. На малой сцене выступали юные исполнители из музыкальных и художественных школ.

Выступление алтайской этно-группы "Новая Азия"

Ранним утром корреспондент ИА REGNUM наблюдал сосредоточенных алтайских мальчишек в черных брюках и белых рубашках с галстуками, которые пробирались через палаточный городок с традиционным алтайским двухструнным инструментом "топшур" в руках на репетицию. Они участвовали в конкурсе художественного детского творчества "Тан - Чолмон" ("Утрення звезда").

ИА REGNUM хотело бы выразить благодарность организаторам праздника "Эл-Ойын", ответственным за работу с прессой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян: В убийстве Вороненкова нет никакой политики, это сплошной кримина
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»