Сахалинская область. Сахалинские и американские деревообработчики подписали соглашение о сотрудничестве

Южно-Сахалинск, 12 ноября 2002, 19:16 — REGNUM  Обе стороны являются участниками проекта "Форест" и намерены общими усилиями возродить лесную отрасль Сахалина. Лесная отрасль Сахалина относится к числу старейших. Местные предприятия по переработке древесины довольно успешно работали до середины 90-ых годов.

Резкие изменения в структуре отрасли привели к закрытию практически всех деревообрабатывающих цехов. Десять лет понадобилось для того, чтобы специалисты рискнули восстановить производство. Однако и в новых рыночных условиях хозяева отдельных предприятий столкнулись с серьезными проблемами. Среди них - недоступность кредитных ресурсов, устаревшее оборудование и ограниченный рынок сбыта. Справиться с трудностями можно было только объединившись. Так и родилась Сахалинская ассоциация предпринимателей по переработке лесных ресурсов. В ее состав вошли 38 организаций. Все они преследуют одну благую цель - внедрение новых передовых технологий для успешного возрождения лесной отрасли. Не случайно сахалинские деревообработчики проявили искренний интерес к проекту "Форест" и стали его участниками. Проект осуществляет некоммерческая организация "Винрок Интернешл", известная во всем мире опытом работы в области неистощительного природопользования и защиты окружающей среды.

Около двух лет потребовалось сахалинской ассоциации предпринимателей, чтобы найти подходящего партнера. И вот теперь установлены побратимские связи между деревообработчиками России и США. Обе стороны преследуют единые цели. Предотвращение лесных пожаров, борьба с лесными вредителями, эффективное использование и глубокая переработка древесины. Кроме этого - утилизация древесных отходов для производства энергии. Сегодня впервые партнеры собрались за общим столом.

Вот он, важный момент в истории Сахалинской области. Скрепить союз обеих стран доверили председателю совета по лесной продукции штата Мэн и председателю ассоциации некоммерческого партнерства Сахалинской области. Во время подписания соглашения в зале царила тишина. И только после дружеского рукопожатия раздались громкие апплодисменты. Обе стороны признали, что теперь они не только партнеры, но и хорошие друзья. "Для нас это сотрудничество имеет огромное значение. Мы много слышали о богатых лесных запасах Дальнего Востока и о проблемах в деревообрабатывающей отрасли. Теперь у нас есть шанс помочь Сахалинцам возродить лесную отрасль, да и есть чему поучиться у вас."

Совет штата Мэн уже несколько лет успешно работает в области использования лесных ресурсов. На предприятих заняты только высококвалифицированные кадры. Используются только современные технологии. При этом, американская сторона полностью поддерживает проект "Форест". Теперь, следуя целям и задачам проекта, страны-побратимы намерены приложить максимум усилий для восстановления старейшей отрасли Сахалина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail