Драка помешала лидеру томских каспаровцев поехать на форум "Другая Россия"

Томск, 10 июля 2006, 10:36 — REGNUM  7 июля в Томске было совершено нападение на лидера регионального движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ) Ивана Тютрина. Двое неизвестных нанесли ему несколько ударов и попытались затащить в автомобиль. Как 10 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник томского отделения ОГФ Ольга Свиридова, он сумел увернуться от них и забежать в расположенный поблизости салон красоты.

Оттуда 25-летний Тютрин вызвал милицию. Приехав на место происшествия, сотрудники органов внутренних дел задержали не тех, кто пытался избить молодого человека, а его самого. Ивана Тютрина доставили в отделение без объяснения причины.

8 июля состоялось рассмотрение происшествия у мирового судьи, где Тютрина обвинили в учинении драки и в том, что он громко нецензурно выражался на улице. За это его арестовали на 10 суток.

Сейчас лидер томского "Объединенного гражданского фронта" по-прежнему находится в отделении. Его соратники готовят пикеты в поддержку. Уведомление об их проведении подали на 11-13 июля. Сами члены ОГФ не уверены, дадут ли разрешение на их проведение.

Тютрин планировал принять участие в форуме "Другая Россия", который будет проводиться 11-12 июля в Москве. Форум организован оппозиционными российскими организациями. Представителями российской власти неоднократно негативно отзывались о проведении подобного мероприятия в преддверии саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Как сообщает сайт "Каспаров.RU", оргкомитет конференции "Другая Россия" потребовал прекратить преследования оппозиции и наказать тех, кто виновен в задержаниях и избиениях активистов, намеревавшихся принять участие в "Другой России" и в Российском социальном форуме. Как говорится в распространенном 7 июля заявлении организаторов конференции: особую тревогу вызывает системный характер происходящего, что "является прямым вызовом российскому гражданскому обществу". Организаторы форума призывают власть "не противопоставлять себя обществу и, пока не поздно, вступить с ним в конструктивный диалог".

6 и 7 июля в ряде городов были совершены избиения, аресты и задержания представителей оппозиции, которые должны были принять участие в конференции "Другая Россия" и в Российском социальном форуме. Некоторых активистов снимали с поездов и задерживали. Были случаи изъятия документов. Кроме того, несколько человек были избиты, в том числе руководитель приморского отделения ОГФ Надежда Корчевная, один из руководителей НДС, депутат Калининградской областной думы Витаутас Лопата. Избиение последнего калининградский депутат-единоросс назвал провокацией самих же представителей оппозиции и "дешевым пиаром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail