Мэр Москвы открыл в Республике Алтай фабрику по производству волластонита

Горно-Алтайск, 10 июля 2006, 09:55 — REGNUM  В минувшие выходные в Республике Алтай побывал мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 июля в пресс-службе правительства республики, визит мэра Москвы был приурочен к празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и открытию первой очереди фабрики по производству волластонитового концентрата в селе Сейка Чойского района.

Волластонитовая фабрика была заложена по инициативе московских властей в 2002 году. Строительство этого промышленного комплекса стало большим вкладом в развитие экономики Горного Алтая. Руда, используемая для производства концентрата, имеет очень большой процент выхода готовой продукции, используется современная, экологически чистая технология, есть возможность глубокой переработки сырья с максимально полезным использованием вторичных примесей.

В официальной церемонии открытия первой очереди волластонитовой фабрики приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, первый вице-премьер республиканского правительства Сергей Тевонян, вице-премьер Роберт Пальталлер, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, председатель Комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев, генеральный директор "МКК ХОЛДИНГ" Владимир Ткач.

На рабочем совещании после осмотра основного производства глава республики Александр Бердников и мэр Москвы Юрий Лужков договорились о том, что на фабрике будут максимально использоваться местные кадры рабочих и инженерно-технического состава. Обучение специалистов возможно на базе вузов Горно-Алтайска и Бийска.

Справка ИА REGNUM:

Волластонит - природный силикат кальция с молекулярной формулой CaSiO3. Будучи известным как слоистый шпат с конца XVIII века, в 1822 году он был назван волластонитом в честь английского химика и философа Вильяма Хайда Волластона. Однако переименование волластонита оставалось не более чем просто любопытным фактом вплоть до начала его первого промышленного использования в 1933 году, когда он начал добываться в Калифорнии в качестве сырья для производства минерального волокна. Волластонит не получил широкого промышленного распространения вплоть до 50-х годов XX века, когда, во время послевоенного строительного бума, он начал использоваться для производства красок, грунтовок, шпатлевок и керамики.

Волластонит уникален среди промышленных минералов благодаря сочетанию белого цвета, игольчатой формы кристаллов и щелочному pH. Промышленные сорта волластонита обычно обладают высокой степенью очистки, так как значительная часть побочных примесей извлекается в ходе влажной обработки и высокоинтенсивного магнитного разделения. Обычно сопутствующими волластониту минералами являются кварц, кальцит, диопсид, гранат и прегнит. Эти включения - результат естественного образования волластонита путем контактного метаморфизма кварца и известняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.