Мэр Москвы открыл в Республике Алтай фабрику по производству волластонита

Горно-Алтайск, 10 Июля 2006, 09:55 — REGNUM  В минувшие выходные в Республике Алтай побывал мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 июля в пресс-службе правительства республики, визит мэра Москвы был приурочен к празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и открытию первой очереди фабрики по производству волластонитового концентрата в селе Сейка Чойского района.

Волластонитовая фабрика была заложена по инициативе московских властей в 2002 году. Строительство этого промышленного комплекса стало большим вкладом в развитие экономики Горного Алтая. Руда, используемая для производства концентрата, имеет очень большой процент выхода готовой продукции, используется современная, экологически чистая технология, есть возможность глубокой переработки сырья с максимально полезным использованием вторичных примесей.

В официальной церемонии открытия первой очереди волластонитовой фабрики приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, первый вице-премьер республиканского правительства Сергей Тевонян, вице-премьер Роберт Пальталлер, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, председатель Комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев, генеральный директор "МКК ХОЛДИНГ" Владимир Ткач.

На рабочем совещании после осмотра основного производства глава республики Александр Бердников и мэр Москвы Юрий Лужков договорились о том, что на фабрике будут максимально использоваться местные кадры рабочих и инженерно-технического состава. Обучение специалистов возможно на базе вузов Горно-Алтайска и Бийска.

Справка ИА REGNUM:

Волластонит - природный силикат кальция с молекулярной формулой CaSiO3. Будучи известным как слоистый шпат с конца XVIII века, в 1822 году он был назван волластонитом в честь английского химика и философа Вильяма Хайда Волластона. Однако переименование волластонита оставалось не более чем просто любопытным фактом вплоть до начала его первого промышленного использования в 1933 году, когда он начал добываться в Калифорнии в качестве сырья для производства минерального волокна. Волластонит не получил широкого промышленного распространения вплоть до 50-х годов XX века, когда, во время послевоенного строительного бума, он начал использоваться для производства красок, грунтовок, шпатлевок и керамики.

Волластонит уникален среди промышленных минералов благодаря сочетанию белого цвета, игольчатой формы кристаллов и щелочному pH. Промышленные сорта волластонита обычно обладают высокой степенью очистки, так как значительная часть побочных примесей извлекается в ходе влажной обработки и высокоинтенсивного магнитного разделения. Обычно сопутствующими волластониту минералами являются кварц, кальцит, диопсид, гранат и прегнит. Эти включения - результат естественного образования волластонита путем контактного метаморфизма кварца и известняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны