Северодвинским пенсионерам не придется жечь свои дачи (Архангельская область)

Архангельск, 10 июля 2006, 09:15 — REGNUM  Плату за межевание земельных участков будут устанавливать областные депутаты. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя бюджетной комиссии Совета депутатов Северодвинска Александр Гришин, такие полномочия получили депутаты областного Собрания после внесения изменений в федеральное законодательство.

Владельцами большинства дачных участков в Северодвинске являются пенсионеры. И они в настоящее время не в состоянии заплатить за межевание, так как в среднем стоимость услуг по проведению территориального землеустройства одного дачного участка в зависимости от количества соток колеблется от 8 до 12 тысяч рублей. Выращенный на приусадебном участке урожай является натуральной прибавкой к пенсии, которая в среднем по городу составляется не более 3 тысяч рублей. По новому федеральному закону, без проведения процедуры межевания приватизировать дачный участок невозможно. Такой порядок приватизации не устраивал многих пенсионеров, и они даже высказывали угрозы сжечь свои дачи. Однако, и в этом случае, им не удалось бы избежать расходов, так как по новому закону, даже чтобы отказаться от своего дачного участка все равно придется проводить процедуру межевания. А земельные налоги будут по-прежнему начисляться и на пустой участок. После внесения изменений в закон, предельно максимальные цены на работы по проведению территориального землеустройства в отношении земельные участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства могут устанавливаться субъектами РФ на период до 1 января 2010 года.

По словам Гришина, теперь судьба дачных участков северодвинских пенсионеров будет зависеть от того, какие тарифы на межевание установят областные депутаты. А депутаты Совета депутатов Северодвинска обратятся к областным коллегам с просьбой сделать их такими, чтобы пенсионерам не пришлось жечь свои дачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail