Удмуртская Республика. "Транснефть" прекратила прием сырья у "Белкамнефти"

Ижевск, 12 ноября 2002, 17:53 — REGNUM  11 ноября два учетных узла "Транснефти", расположенные на территории Удмуртии и Башкортостана, полностью прекратили прием нефти от ОАО "Белкамнефть". Основанием для такого беспрецедентного шага стало решение Арбитражного суда г. Москвы по иску Министерства природных ресурсов РФ. Согласно данному исковому заявлению Правительство УР и компания "Транснефть" не исполнили представление МПР РФ об аннулировании лицензий на пользование недрами, принятое в отношении ОАО "Белкамнефть".

Таким образом, на сегодняшний момент существуют два противоположных судебных определения - Арбитражного суда Удмуртской Республики от 10 октября и Арбитражного суда г. Москвы от 5 ноября. В первом случае истцом выступает ОАО "Белкамнефть", МПР РФ является ответчиком, а "Транснефть" - третьим лицом. Во втором, МПР РФ, наоборот, истец, а Правительство УР и "Транснефть" - ответчики.

Заседание Арбитражного суда УР было назначено на 3 декабря и до рассмотрения дела суд запретил МПР РФ и "Транснефти" совершать какие-либо действия, направленные на запрещение проведения работ по добыче и геологическому изучению по лицензиям, выданным "Белкамнефти". Однако МПР РФ решило не дожидаться суда в Ижевске, а блокировать его противоположным судебным определением.

По ситуации на 17 часов 12 ноября главный инженер нефтяной компании Граханцев вынужден был отдать приказ о поэтапной остановке добычи на большей части месторождений, поскольку все свободные емкости в системе нефтесбора "Белкамнефти" к этому времени были почти заполнены. На сегодня никто из должностных лиц не может дать объяснения происходящему, поскольку по всем нормативным требованиям для того, чтобы проделать столь значительный объем работ по консервации 1700-1800 скважин требуется не менее 180 дней. Специалисты НИиПИН "АНК Башнефть" уже провели предварительную оценку возможных последствий остановки работы "Белканефти" в аварийном режиме. Возможные потери измеряются в несколько миллиардов рублей. Но точно определить сумму ущерба сейчас все равно невозможно, поскольку пока не прогнозируется неизбежный в таких случаях ущерб от разливов нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail