Иркутский "бермудский треугольник": хроника авиапроисшествий и катастроф

Иркутск, 9 июля 2006, 18:48 — REGNUM  В ночь с 8 на 9 июля 2006 года самолет Airbus 310 авиакомпании "Сибирь" (торговая марка S7), выполнявший рейс по маршруту Москва - Иркутск, при посадке в иркутском аэропорту выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы, врезался в гаражи и загорелся. 124 человека из 201 находившегося на борту погибли. Это не первое авиапроисшествие, случившееся в Иркутске за последние годы. ИА REGNUM приводит хронологию аварий в небе над Иркутском.

Полгода назад, 12 декабря 2005 года, при подлете к Иркутску пилот воздушного судна Боинг-777 авиакомпании "Эйр-Франс" запросил разрешение на экстренную посадку в связи с отказом одного из двигателей. Никто из 220 пассажиров, летевших рейсом Сеул - Париж, и 17 членов экипажа не пострадал.

31 июля 2005 года в Иркутске у лайнера Ту-154М авиакомпании "Сибирь", выполнявшего рейс №3275 Иркутск - Владивосток - Петропавловск-Камчатский, произошел отказ двигателя. Самолет начал движение по взлетной полосе, но экипаж принял решение остановиться. 164 пассажира улетели другим рейсом, двигатель отправили на техническую экспертизу.

16 июля 2002 года при заходе на посадку в аэропорту Иркутска чуть не разбился Ту-134, на борту которого находились 66 пассажиров и 7 членов экипажа. При посадке на заключительной стадии пробега по взлетно-посадочной полосе произошло частичное складывание передней стойки шасси. Пострадавших нет.

А вот авиакатастрофа, которая случилась в небе над Иркутском 3 июля 2001 года, унесла жизни 145 человек - 136 пассажиров, в их числе шестеро детей и 9 членов экипажа. Тогда при заходе на посадку разбился пассажирский самолет Ту-154М компании "Владивосток Авиа", выполнявший рейс Екатеринбург - Иркутск - Владивосток. Лайнер упал в лесном массиве возле поселка Бурдаковка на третьем развороте при заходе на посадку. Сразу после падения взорвались баки с горючим, после чего самолет сгорел практически дотла. Обломки самолета были разбросаны на площади 2 км.

Спустя 9 дней, 12 июля, над Иркутском снова разбился самолет - сверхлегкий "Бекас" украинского производства. Пилот остался жив.

В 1999 году над аэропортом потерпел катастрофу транспортный самолет Ил-76. 26 июля он совершал чартерный рейс из Китая и вылетел из Иркутска в Пермь. Спустя несколько минут после взлета, самолет упал на землю неподалеку населенного пункта Пивовариха, так и не успев набрать высоту. Из 9 человек, находящихся на борту, спасены 8.

6 декабря 1997 года при выполнении взлета с заводского аэродрома в Иркутске потерпел катастрофу самолет Ан-124 "Руслан" ВВС России. Самолет упал на жилые дома и детский дом №1. Погибли два экипажа (16 человек), 30 пассажиров, сопровождавших груз, и около 30 жителей дома. На месте падения самолета возведен храм Рождества Христова и памятник погибшим.

3 января 1994 года погиби 120 человек. Причина гибели - крушение самолета Ту-154, выполнявшего рейс Иркутск - Москва. Самолет взлетел, а через 12 минут потерял управление и рухнул на животноводческую ферму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail