Удмуртская Республика. Организаторы референдума: "Президент в России должен быть один, а время президентиков прошло"

Ижевск, 12 ноября 2002, 17:35 — REGNUM  По мнению депутата Государственного совета Удмуртии Владимира Забильского, уже ничто не сможет помешать проведению референдума в республике. Его планируется совместить с весенними выборами в Госсовет.

25 октября нынешнего года была создана инициативная группа из 33 человек по проведению всенародного референдума. Ее участники считают, что государственная власть в республике нуждается в серьезной реорганизации. Как говорится в обращении Владимира Забильского, одного из главных инициаторов референдума, к депутатам Госсовета, "введенная два года назад президентская форма правления себя не оправдала. Создан орган власти, который никому не подконтролен, ни за что не отвечает, создает путаницу в распределении обязанностей и бюджетных средств. Только за год рост расходов на содержание республиканской власти увеличился на 90 млн.". Говорится в обращении и о необходимости реорганизации Госсовета в более компактный и действенный орган, и об "ушедших в неизвестном направлении" бюджетных миллионах.

Н а референдум в форме поправок к Конституции будут внесены 2 вопроса. Первый касается упразднения президентской формы правления, второй - сокращения численности депутатов Госсовета и перевода его на профессиональную основу. Сегодня избирательная комиссия Удмуртской Республики приняла решение передать ходатайство о рассмотрении документов, касающихся проведения референдума, в Государственный совет. По закону он должен в течение 5 дней проинформировать об инициативе проведения референдума высших должностных лиц, начиная с Президента РФ. Затем в течение 20 дней Госсовет должен проверить соответствие вопросов, предлагаемых для внесения на референдум, требованиям федерального закона. После этого инициативная группа получает право на сбор подписей, которых необходимо не менее 25 000. Они проверяются избирательной комиссией, и затем назначается дата референдума.

По мнению Забильского, любая попытка принять законодательные акты, запрещающие проведение референдума, будет моментально отменена Верховным судом УР. "Референдум имеет высшую юридическую силу, и по его результатам будет изменена Конституция УР, приняты новые законы, тем более, что наверху ждут этой инициативы. Президент в России должен быть один, а время президентиков прошло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail