Финансирование программы восстановления Чечни в 2006 еще не начато

Грозный, 9 июля 2006, 12:08 — REGNUM  7 июля в Гудермесе состоялось заседание политсовета чеченского регионального отделения политической партии "Единая Россия", на котором обсуждалось состояние восстановительных работ в ЧР в контексте реализации Федеральной целевой программы по восстановлению республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни.

Из доклада первого вице-премьера правительства Чечни Одеса Байсултанова стало известно, что на 2006 год для реализации федеральной адресной инвестиционной программы предусмотрено выделение 6 118,5 млн. рублей. Но, по словам Байсултанова, финансирование этой программы по сей день так и не начато.

Далее он отметил, что "после того, как "Дирекция по восстановительным работам" передана из федеральной собственности в собственность Чеченской Республики, и без того слабое финансирование работ и вовсе остановилось".

До настоящего времени не решен вопрос восстановления индивидуальных жилых построек, разрушенных в ходе военных действий, общее количество которых составляет 3 388 домов. Финансирование их восстановления было прекращено в 2003 году в связи с началом выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество. На восстановление индивидуального жилья, как было отмечено в докладе первого вице-премьера Чечни, требуются средства в объеме 2,9 млрд. рублей.

Также на заседании было озвучено, что правительством Чечни за первый квартал 2006 года выполнены работы по восстановлению республики на сумму 4 млрд. рублей. Все эти работы проводятся за счет средств бюджета республики, Фонда им. Ахмада Кадырова, за счет оборотных средств строительных предприятий, а также кредитных ресурсов. Финансирование из центра до сих пор не началось.

"Препятствия, и это ни для кого не секрет, начинаются в Министерстве экономического развития РФ. Любые начинания республиканского правительства зарубаются на корню", - отметил в своем выступлении глава Народного собрания Чечни Дукуваха Абдурахманов.

В свою очередь секретарь политсовета партии, премьер-министр ЧР Рамзан Кадыров в отсутствии финансирования обвинил не только федеральную структуру, но и выразил недовольство деятельности Минэкономразвития ЧР. "Я считаю, что работа этого министерства не оправдывает своего названия. На мой взгляд, вы просто не дорабатываете на федеральном уровне",- подчеркнул Кадыров.

Помимо этого премьер Чечни подверг резкой критике работу партии. "Мы должны отражать интересы народа, и для этого у нас есть все рычаги власти. Необходимо использовать свои функциональные обязанности на все 100%", - отметил Кадыров.

В ходе прений политсоветом партии единогласно было принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину, а также председателю высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия", спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

В обращении, в частности, говорится: "Сложившаяся к настоящему времени ситуация с задержкой финансирования может создать негативный общественно-политический резонанс и, как следствие, недоверие к органам государственной власти, как региональной, так и федеральной".

Политсовет партии обратился к руководству РФ с просьбой содействовать открытию финансирования восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики, а также поддержать законодательную инициативу парламента Чечни "О предоставлении Чеченской Республике статуса региона экономического развития".

"Многотысячный отряд членов партии - "единороссов" Чеченской Республики - рассчитывает на Ваше понимание и поддержку во имя процветания республики, как равноправного субъекта Российской Федерации", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.