МИД Грузии: для России нецелесообразно закрытие границы в преддверии саммита G8

Ереван, 8 июля 2006, 20:45 — REGNUM  Временный уполномоченный по делам России в Грузии был вызван 8 июля в МИД Грузии в связи с закрытием минувшей ночью российской стороной КПП "Верхний Ларс" на границе с Грузией, в результате чего прекратилось сухопутное сообщение Грузии и Армении с Россией. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте прессы и информации МИД Грузии, уполномоченному была передана нота в связи с прекращением пропуска граждан, транспортных средств и грузов через пропускной пункт "Верхний Ларс", закрытие которого объясняется проведением ремонтных работ. В МИД Грузии подчеркивают, что закрытие границы российской стороной было произведено с грубым нарушением подписанного 8 октября 1993 года правительствами Грузии и России соглашения "О пропускных пунктах на таможенной границе".

В ноте отмечено, что согласно 3-му пункту 5-й статьи этого соглашения, "извещение о прекращении или ограничении движения в связи с ремонтом пропускных пунктов или коммуникационных сооружений на таможенной границе стороны должны посылать друг другу не позднее чем за три месяца до начала таких работ и указать сроки их завершения". Как подчеркивают в МИД Грузии, грузинская сторона такого извещения не получала - российская сторона лишь за 2 часа сообщила о закрытии КПП, из-за чего создается кране сложная обстановка на данном участке границы. "В частности, накапливается большое количество грузового и рейсового автотранспорта, а гражданам Грузии, России и других стран, которые направлялись через контрольно-пропускной пункт "Казбеги-Верхний Ларс", создаются серьезные проблемы. В их числе есть престарелые, дети и лица, которые нуждаются в медицинской помощи", - отмечается в распространенном сообщении МИД Грузии.

Такие действия российской стороны министерство иностранных дел Грузии оценивает как нарушение взятых на себя международных обязательств, выражает протест и требует обязательного соблюдения положений соглашения о пропускных пунктах на таможенной границе, в том числе незамедлительного предоставления информации о завершении работ и восстановлении функционирования контрольно-пропускного пункта "Казбеги-Верхний Ларс", - подчеркивается в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

Замглавы МИД Грузи Мераб Антадзе на специальном брифинге сегодня заявил, что закрытие границы российской стороной официальный Тбилиси расценивает как очередную попытку политического давления со стороны России. Дипломат отметил, что МИД Грузии официально обратился к международным организациям и призывает мировое сообщество "объективно оценить целенаправленные некорректные действия России в отношении Грузии, чтобы избежать дальнейшей эскалации". Антадзе также подчеркнул, что подобный шаг российской стороны "нецелесообразен" для нее в преддверии саммита "Большой восьмерки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail