Обвинения Грузии голословны: интервью главы правления Нацбанка Южной Осетии Олега Дзантуева

Гагра, 8 июля 2006, 19:37 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Дзантуев, как Вам видится развитие в Южной Осетии банковского сектора и банковской системы в целом?

Сегодня цель у нас одна: построить в кратчайшие сроки современную, динамично развивающуюся банковскую систему, которая могла бы удовлетворять все запросы, все потребности населения, юридических лиц, предпринимателей. Как известно, правление Нацбанка радикально поменяло процентную ставку кредитных ресурсов. Теперь она снижена с 60% до 24% годовых. Несомненно, это внесет позитивный вклад в дело становления малого предпринимательства и оздоровления социально-экономического климата в республике в целом. В связи с вышесказанным хочу обратиться к нашим заемщикам и попросить всех, кто имеет на сегодняшний день задолженность перед Национальным банком, приходить в кредитный отдел нашего банка и заключать т.н. дополнительные соглашения о понижении процентной ставки. Только после заключения этого соглашения проценты будут начисляться по новой ставке. Строгое выполнение обязательств перед клиентами и бюджетом, соблюдение законности и порядка - вот те, на мой взгляд, основополагающие критерии, на которых мы планируем базировать свою деятельность. В то же время огромное значение для нас будет иметь желание и способность применять все те новые методы работы, новые банковские технологии, которые на сегодняшний день успешно функционируют на территории Российской Федерации и, в частности, в Северной Осетии. Все новшества в банковской сфере, которые нашли применение там, нужно вводить и здесь. Это мое четкое видение. Конечно, нельзя не учитывать сложную экономическую, военно-политическую ситуацию, в которой республика пребывала долгие годы. Но в том, что намеченные цели и задачи нам по плечу, сомнений у меня нет. На чем основывается моя уверенность? Я вижу в каждом нашем сотруднике желание работать над собой, совершенствоваться. Вселяет оптимизм и та методологическая, организационная и финансовая помощь, которая оказывается нам в рамках интеграции Северной Осетией и Россией.

ИА REGNUM: Планируется ли в Южной Осетии открытие филиалов российских банков?

Этот вопрос в настоящий момент находится на стадии проработки. В перспективе мы рассматриваем два варианта: либо будут созданы наши местные коммерческие банки, лицензии которым будет выдавать Нацбанк Южной Осетии, либо на территории Южной Осетии будут функционировать филиалы московских или иногородних российских банков. До конца мы с этим вопросом сегодня пока не определились, но в перспективе он будет решаться.

ИА REGNUM: Общеизвестна реакция Грузии в связи функционированием в Абхазии филиалов российских банков. Вы не боитесь столкнуться с идентичной проблемой?

Определенные опасения по этому поводу возникают, но следует отметить, что в Абхазии этот этап уже пройден, поэтому можно сказать, что сегодня мы находимся в другой ситуации. В Абхазии функционируют около 10-11 местных банков, действуют филиалы российских, в том числе и московских кредитных организаций. Мы же пока находимся в поцессе становления.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, насколько обоснованно обвинение Грузии по поводу того, что российские банки отмывают нелегальные доходы в Абхазии?

Эти обвинения голословны. За каждым таким обвинением должен стоять факт, обоснование. Рассуждать, руководствуясь политической составляющей, неразумно.

ИА REGNUM: Есть ли у Вас контакты с абхазскими банками?

Буквально на днях к нам должен приехать председатель Национального банка Абхазии. Наши коллеги окажут нам помощь в становлении автоматизированной банковской сети. На очереди и другие вопросы. Можно сказать, что контакты налаживаются. Надеюсь, в будущем они будут более плодотворными.

ИА REGNUM: В прошлом году был поднят вопрос о реконструкции здания Национального банка. На какой стадии находится его решение?

Да, действительно, планировалось, что в здании Нацбанка разместятся Cбербанк и одна из кредитных организаций, либо филиал российского банка. На сегодняшний день наша, пожалуй, единственная большая проблема - финансирование. Сегодня мы находимся в состоянии ожидания.

ИА REGNUM: Ваше видение развития коммерческого сектора банковской системы Южной Осетии?

Сегодняшние реалии таковы, что весь спектр банковских услуг, которые должен предоставлять коммерческий банк, предоставляет Национальный банк. Это ненормальная ситуация, и мы будем ее менять. Планируется построить двухуровневую систему, согласно которой Национальный банк будет заниматься именно присуще ему функциями, то есть организацией расчетной и платежной системы, организацией надзора за кредитными организациями, обслуживанием бюджета и правительства, а работой с клиентами - физическими лицами, предприятиями, будет заниматься коммерческий сектор. Кроме того, пользуясь случаем, хочу обратиться к пенсионерам Южной Осетии, являющимся гражданами России, с просьбой переводить свои пенсии на систему "Банк Москвы", функционирующую в Нацбанке Южной Осетии. Я со всей ответственностью заявляю, что данная система удобна, надежна, и мы отвечаем за сохранность и своевременное получение каждого рубля, переведенного по этой линии.

ИА REGNUM: Какие меры планируются Нацбанком для усовершенствования системы денежных переводов?

Мое видение таково: в перспективе мы будем разрабатывать возможность подключения нашего банка к системе "Western Union" и открытия здесь тех терминалов, которые бы позволили нашим гражданам беспрепятственно, в считанные минуты, максимум в течение часа, как это принято в России и за рубежом, переводить деньги в любую точку мира. У нас для этого есть не только желание, но и возможности. Нам просто нужно время.

ИА REGNUM: Сегодня, когда на наших глазах происходит становление и укрепление различных сфер и отраслей в Южной Осетии, наверняка, Вы сталкиваетесь с трудностями. Что побудило Вас приехать в Южную Осетию?

Да, Вы правы, трудностей много, и раньше я знал о них, пожалуй, понаслышке. Сегодня, работать в Южной Осетии для меня - большая ответственность. Чувство ответственности, желание сделать для родной Осетии как можно больше - вдохновляет меня, является стимулом для того, чтобы работать и созидать.

Справка ИА REGNUM: Олег Дзантуев - уроженец г. Владикавказ. Выпускник факультета "менеджмент управления" Североосетинского государственного университета. В 1997 году после окончания учебы начал работу в Нацбанке Северной Осетии. За 8 лет прошел путь от экономиста второй категории до экономического советника руководства председателя НБ североосетинской республики. В разное время повышал квалификацию в образовательных учреждениях ЦБ России, дважды прошел курсы повышения квалификации в Финансововой академии при правительстве РФ по направлению куратор коммерческого банка (MBA). В настоящее время является председателем правления НБ Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail