Закрыта российско-грузинская граница. Зураб Ногаидели: "страдает вновь Армения"

Ереван, 8 июля 2006, 16:35 — REGNUM  В ночь с 7 на 8 июля контрольно-пропускной пункт Казбеги - Верхний Ларс на российско-грузинской границе был закрыт российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Согласно Пограничной полиции МВД Грузии, документ соответствующего содержания грузинская сторона получила 7 июля. Здесь также отметили, что граница закрыта на неопределенное время.

По словам губернатора Мцхета-Мтианетского региона Грузии Василия Маглаперидзе, в настоящее время с обеих сторон границы скопилось большое количество машин. Кроме того, жители Казбегского района Грузии, пользующиеся льготными условиями перемещения через границу, также не могут с территории России попасть в свои дома, так как их не пропускают российские пограничники. Маглаперидзе также отметил, что на неофициальном уровне российские пограничники говорят, что граница будет закрыта не менее четырех месяцев, а на официальном уровне сообщают, что такая ситуация продлится не более двух недель. "Я считаю, что во всем этом есть только политическая причина", - заявил Маглаперидзе.

В свою очередь, в беседе с журналистами премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" создаст экономическую проблему, в первую очередь, для Армении, поскольку экспорт грузинской продукции в Россию, в отличие от армянской, практически не осуществляется. Согласно Ногаидели, в министерство иностранных дел Грузии вызвали и.о. российского посла.

Примечательно, что в эти дни в Батуми проходит грузино-армянский экономический форум, на котором присутствует также премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Ногаидели заявил, что о закрытии КПП уже извещена армянская сторона. "Закрытие границы без предварительного предупреждения, под предлогом ремонтных работ, в нормальных условиях не происходит", - заметил грузинский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.