Ростовская область. Гоcсанэпиднадзор по РО: угроза дизентерии миновала

Ростов-на-Дону, 12 ноября 2002, 17:13 — REGNUM  Насколько реальна опасность распространения дизентерии в Ростовской области в связи с распространением инфицированной продукции Кропоткинского молкомбината, ИА REGNUM прокомментировала заведующая пищевым отделом центра Госсанэпиднадзора по РО Эмма Гасинская:

- За последние дни специалистами Госсанэпиднадзора по РО было изъято в торговых точках, а также на оптовых складах Ростовской области более 13 тонн продукции Кропоткинского молзавода. Еще 148 кг молочных продуктов было возвращено населением в торговую сеть.

Однако случившееся на Кропоткинском молкомбинате вряд ли дает повод говорить, что в ближайшее время санэпиднадзор увеличит количество проверок предприятий пищевой промышленности для обеспечения контроля за качеством продукции.

Дело в том, что, согласно ФЗ "О защите прав юридических и физических лиц при проведении государственного надзора (контроля)" № 134 от 08.08.01, органы санэпиднадзора не имеют право проводить проверки предприятий чаще, чем 1 раз в 2 года.

Кроме того, за качество и безопасность продукции несут ответственность, с одной стороны, производители, с другой стороны- продавцы. Качество продукции должно быть подтверждено соответствующими удостоверениями о качестве, товарно- транспортными накладными, в которых должны быть указаны даты выработки продукции, ее количество. Оптовые и розничные предприятия торговли должны соблюдать правила хранения товарной продукции.

Сейчас Госсанэпиднадзор по Ростовской области ужесточил контроль над производством молочной продукции на предприятиях, находящихся на территории области.

Специалисты одномоментно обследовали все 105 предприятий Ростовской области, от комбинатов до цехов, производящих молочную продукцию. Кроме того, были обследованы 16 оптовых баз, занимающихся продажей молочной продукции.

Никаких грубых нарушений ни у производителей, ни у оптовиков выявлено не было. Более подробно говорить о результатах наших обследований можно будет через несколько дней - когда будут готовы результаты анализов.

Центр Госсанэпиднадзора по Ростовской области предпринял все меры, чтобы не допустить угрозы распространения инфекции среди населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail