Госдума РФ приняла поправки в избирательное законодательство

Москва, 8 июля 2006, 16:18 — REGNUM  Сегодня, 8 июля на последнем заседании Госдумы в весеннюю сессию был рассмотрен и принят законопроект, позволяющий отменить регистрацию партийного списка или кандидата, если при проведении агитационной кампании кандидат или доверенные лица или представители партии на публичных мероприятиях, в СМИ, в том числе, в интернете, призывают либо оправдывают совершение действий, содержащих признаки экстремистской деятельности, демонстрируют нацистскую или схожую с ней до степени смешения атрибутику, а также если их агитация возбуждает социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижает национальное достоинство, пропагандирует превосходство, неполноценность граждан по их отношению к религии, социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности.

Владимир Плигин - глава Комитета по госстроительтву прокомментировал журналистам комментарий к проекту федерального закона № 308197-4 "О внесении изменений в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (об устранении внутренних противоречий и отдельных пробелов в регулировании избирательного процесса, установлении новых оснований отказа в регистрации кандидата (списков кандидатов), отмены и аннулирования регистрации кандидата (списков кандидатов).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Плигина, поправки действительно вызывают много споров. Часть этих поправок появилась, в том числе, по инициативе Общественной палаты РФ. "Эти поправки направлены на борьбу с проявлениями экстремизма. Особенно важно, что такого проявления не было в рамках избирательных кампаний. Потому что избирательные кампании - это агитационная борьба. Очень часто безответственное поведение может привести к очень серьезным последствиям. Особенно эти серьезные последствия могут проявиться в стране, где проживает большое количество народов. Мы должны не допустить проявлений, связанных с уничижением национального или религиозного достоинства. В рамках предыдущих избирательных кампаний такого рода явления случались.

С частью положений этого нормативного акта можно согласиться спокойно. Часть, конечно же, вызовет вопросы. В частности, звучали в выступлениях председателя Центральной Избирательной Комиссии Александра Вишнякова. В рамках предварительных консультаций мы договорились, что, если Государственная Дума пример в первом чтении данный законопроект, то в соответствии с нашими традициями мы создадим рабочую группу, которая оценит последствия каждой принимаемой нормы и выработает оптимальный вариант. Я думаю, что это произойдет уже осенью.

В рамках тех обсуждений, которые проходят в Госдуме ясно, что вопросы экстремизма значимы, но очень значимо и то, чтобы под флагом борьбы с экстремизмом не произошло ущемлений прав. Как выработать эту границу? Граница будет вырабатываться судебной практикой.

Материалы Центризбиркома приобщены к материалам законопроекта. Это не просто критика, это позиция. Я бы не стал ни в коей мере отмахиваться от этих замечаний. Мы имеем дело с очень высокими профессионалами, поэтому каждая позиция, которую они предлагают, несомненно, будет обсуждена. Все будет тщательнейшим образом анализироваться в рамках понимания того, что ЦИК является очень серьезным профессиональным важным сообществом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail