Джорджа Буша в Азербайджане обозвали "жуликом №1"

Баку, 8 июля 2006, 15:08 — REGNUM  "Джордж Буш является жуликом №1" - эти слова приведены в "поздравительном письме" Бушу в связи с его днем рождения, напечатанном в номере азербайджанской газеты "Азадлыг" от 8 июля, которая является печатным органом возглавляемого Али Керимли реформаторского крыла "Партии народного фронта Азербайджана" (ПНФА). Несмотря на то, что "поздравление" начинается обычными приветственными словами, дальше в ход идут такие выражения как "Буш, вы нехороший мужик" или "Буш, вы плюнули в лицо демократии".

Борьба США с терроризмом представлена в "поздравлении" как непрекращающийся поединок с исламом. Письмо также буквально усыпано следующими перлами: "Да здравствует Ахмадинежад!", "Да здравствует намерение Ирана обогащать уран!", "Да здравствует ядерная программа Ирана!", "Да здравствуют ракетные испытания, осуществляемые Северной Кореей!".

Следует отметить, что потерпевшая серьезные поражения на выборах 2003 и 2005 годов азербайджанская оппозиция, и в особенности блок "Азадлыг", сейчас жестко критикует США и Европу, и часто озвучивает оскорбительные мысли в адрес западных лидеров. Одновременно с этим руководители оппозиции выдвигают предложения о необходимости привлечения внимания Запада ко всему исламскому миру. По мнению экспертов, "поздравление" Бушу, напечатанное в газете "Азадлыг", фактически демонстрирует истинное отношение радикальной оппозиции к Западу. Они считают, что одной из главных причин столь резкого изменения позиции ПНФА и близких к ней партий и столь острой реакции является приостановление материальной помощи со стороны США и западных финансовых институтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.