Сергей Лавров принял нового посла России в Азербайджане

Баку, 8 июля 2006, 14:44 — REGNUM  Российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне, и назначение нового посла будет способствовать укреплению этих взаимоотношений, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с новоназначенным послом РФ в Азербайджане Василием Истратовым

В свою очередь, присутствовавший на встрече в МИДе посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглу отметил, что назначение нового посла России в Баку позволит работать с удвоенной энергией, а тесное взаимодействие послов двух стран позволит более эффективно выполнять поручения президентов и глав МИД двух стран, во благо наших народов.

Как сообщил по окончании встречи Истратов, он едет в Азербайджан с самыми серьезными намерениями сделать все зависящее от него, чтобы "хорошие отношения, которые уже существуют между нашими странами, развивались и укреплялись еще сильнее и активнее". "Я уверен, что существует большой потенциал для дальнейшего улучшения отношений, которые уже достигли высокого уровня стратегического партнерства", - отметил он. По словам российского посла, он намерен активно ездить по стране, встречаться с азербайджанцами, с российскими соотечественниками, проживающими в Азербайджане, содействовать развитию отношений во всех направлениях. Он также выразил слова признательности послу Азербайджана в России за то, что тот всеми возможными способами включает его в жизнь азербайджанцев в Москве.

Бюльбюль оглу добавил, что они уже обсуждали с новым российским послом ряд проблем, стоящих перед ними. "И, безусловно, когда два посольства и два посла будут работать в тесном контакте, это ускорит решение многих вопросов". Он пожелал Истратову больших успехов на новом поприще, подчеркнув, что его дипломатический опыт позволит поднять уровень двусторонних отношений на качественно новый уровень.

Отметим, что Василий Истратов закончил исторический факультет МГУ им. М.Ломоносова в 1977 году. До 1991 года преподавал здесь на историческом факультете историю Великобритании. Затем, в 1991-м перешел в МИД, где первоначально отвечал за связи с парламентом. В 1996-м стал заместителем директора Департамента Северной Америки. Занимая эту должность, был в течение четырех лет посланником в Ирландии. Женат, имеет дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.