В Баку прошел семинар НАТО по борьбе с терроризмом

Баку, 8 июля 2006, 14:27 — REGNUM  В Баку состоялся международный двухдневный семинар НАТО на тему "Организация операций РАР-Т; вклад партнеров в операции НАТО в области борьбы с терроризмом и их участие", в котором приняли участие 50 представителей из 32 стран. Об этом ИА REGNUM сообщили в центре общественных связей министерства национальной безопасности (МНБ).

Открывая мероприятие, министр национальной безопасности Азербайджана, генерал-лейтенант Эльдар Махмудов отметил, что в последние годы сотрудничество между НАТО и Азербайджаном, охватывающее 12-летний период, носит более эффективный и существенный характер. он констатировал, что выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО демонстрирует высокий уровень сотрудничества между НАТО и Азербайджаном, основанного на взаимном доверии и общих интересах. Махмудов подчеркнул, что в числе программ и планов в целенаправленном осуществлении связей между НАТО и Азербайджаном важную роль играет утвержденный президентом Алиевым 3 августа 2005 года Оперативный план по индивидуальному партнерству.

Хотя Азербайджан является страной, подвергшейся угрозам, вызванным агрессивным сепаратизмом, религиозным экстремизмом и международным терроризмом, сказал министр нацбезопасности, тем не менее интенсивное экономическое, политическое развитие страны, ее возрастающий региональный и международный авторитет постепенно создают все более прочную основу для справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. По его словам, пришло время, наконец, и армянской стороне осознать эту реальность. Завершая выступление, Махмудов еще раз констатировал важное значение Бакинского семинара по вопросам сотрудничества в борьбе с терроризмом в рамках НАТО в укреплении региональной и международной безопасности, демонстрации твердой антитеррористической позиции Азербайджана.

Принимавшие участие в мероприятии высокопоставленные представители НАТО - Джордж Катсирдакис, бригадный генерал Френсис Клейсен, Роберт Венмакерс и Джулиет Берд в своих выступлениях выразили удовлетворение развитием отношений сотрудничества, а также, как свидетельство этого, прекрасной организацией нынешнего семинара. Они особо подчеркнули, что Азербайджан является активным членом антитеррористической коалиции, достойно представлена в миротворческих силах, а также однозначную позицию, которую страна занимает в борьбе с терроризмом.

Во второй день семинара был организован прямой телемост - видеоконференция с Генеральным штабом НАТО. Помощник генерального секретаря НАТО по планированию обороны Джон Колстон выразил азербайджанской стороне признательность за прекрасную организацию Бакинского семинара, а также удовлетворение развитием сотрудничества этой страны с НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.