Армянский эксперт рекомендует закрыть для Томаса де Ваала доступ в Армению и Нагорный Карабах

Баку, 8 июля 2006, 12:50 — REGNUM  

Как уже сообщало ИА REGNUM, российские власти отказали во въездной визе редактору кавказского отдела британского Института по освещению войны и мира Томасу де Ваалу. При этом МИД сослался на закон, который дает полномочия на запрет въезда в Российскую Федерацию иностранцев, если это необходимо в целях обеспечения безопасности государства. Томас де Ваал является на Западе признанным экспертом по кавказской тематике. Он долгое время проработал на юге России и странах Закавказья. Итогом его исследований стали книги "Чечня. Катастрофа на Кавказе" и "Черный Сад. Армения и Азербайджан между войной и миром". Он должен был приехать в Москву по приглашению Союза журналистов России. Ожидалось, что в столице он представит свою новую книгу о событиях в Нагорном Карабахе.

ИА REGNUM обратилось за комментариями к эксперту конфликтологии, человеку, знакомому с творчеством Томаса де Ваала, Арману Ованнисяну. Как отметил эксперт, руководитель программы по Кавказу так называемого "Института мира и войны" в Лондоне, Томас де Ваал хорошо известен в экспертных кругах стран Южного Кавказа, где он участвует в различных конференциях и семинарах.

"Том де Ваал автор многих публикаций по проблемам Кавказа, а также ставшей популярной книжки "Черный сад", где он выражает свою позицию по карабахской проблеме. Творчество данного автора представляется более чем сомнительным, особенно, если принять во внимание его псевдо-пацифистскую позицию, которая проходит красной нитью по всему его творчеству. Том де Ваал категорически осуждает и отвергает любую возможность вооруженного сопротивления, в том числе национально-освободительную борьбу, которую он называет насилием. Тем самым, в данной конкретной ситуации, он отнимает право армян Нагорного Карабаха на существование, поскольку, отказавшись в начале 90-ых годов от самообороны и сопротивления агрессии Азербайджана, армянское население было бы депортировано или физически уничтожено. Одновременно была бы уничтожена материальная и духовная культура армянского народа, как это произошло на глазах демократического мира в Нахичеваньской области", - заявил эксперт.

По его словам, "Том де Ваал с большим энтузиазмом сопереживает азербайджанским беженцам, не объясняя причин возникновения этого контингента, как прямого следствия агрессии Азербайджана. Между тем, понятие "армянские беженцы" так и не нашло своего места в творчестве автора. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что Том де Ваал преследует определенные цели, которые вполне соответствуют логике и схеме предложений по урегулированию карабахской проблемы, которые были выдвинуты Консорциумом по карабахской проблеме, созданным в Лондоне из числа определенных организаций, по инициативе британского правительства. В творчестве Тома де Ваала проходят "красной нитью" следующие тезисы: армянский народ не имел никакого права на самозащиту, освобождение от азербайджанского ига, любые действия армян по отстаиванию своих национальных прав должны быть признаны незаконными, преступными и насильственными; игнорирование существования Нагорно-Карабахской республики и законно избранной власти этого государственного образования; Нагорный Карабах должен быть возвращен под контроль Азербайджана, чья территориальная целостность не подвергается сомнению; проблема беженцев сводится исключительно к вопросам азербайджанских беженцев. Кстати говоря, данная позиция так и не получила должной оценки армянских политиков и экспертов, не была осуждена, как призыв к полному игнорированию прав армянского народа карабахской провинции. Как стало известно из СМИ, МИД России отказал Тому де Ваалу в визе в Россию. Не вдаваясь в подробности данного события, власти Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики должны более внимательно рассматривать вопросы о предоставлении виз откровенно анти-армянским деятелям", - заявил Арман Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран