В Бахчисарае в результате столкновения татар и славян пострадало 10 человек

Киев, 8 июля 2006, 12:49 — REGNUM  Сегодня, 8 июля, в Бахчисарае произошли татаро-славянские столкновения. Нескольких пострадавших скорая помощь отвезла в больницу. Местные славяне намереваются взять штурмом местный меджлис - "в ответ на бандитские действия крымских татар". Славяне скандируют: "начальника милиции - в отставку!"

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, волнения начались вчера, когда крымские татары заблокировали центральный рынок города. Угрожая физической расправой предпринимателям и администрации рынка, они перевернули контейнеры, заварили все входные ворота, пытались ворваться для расправы в бухгалтерию, где забаррикадировались сотрудницы рынка. Вчера же появились первые пострадавшие. Требование крымских татар одно: закрыть рынок.

По словам заместителя директора Бахчисарайского центрального рынка Жана Запруты крымские татары хотят закрыть рынок, потому что на его территории находится ханский мавзолей. Администрация выделяет им участок с мавзолеем, но они требуют всю рыночную площадь, чтобы "построить свой комплекс и вести торговлю".

Как сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM депутат городского совета Бахчисарая Сергей Юрченко: "Вчера начальник милиции своим бездействием спровоцировал конфликт на центральном рынке. Меджлисовцы разломали несколько ларьков, избили сотрудников рынка, заварили ворота.

Сегодня люди пришли на рынок, но он по-прежнему оказался заблокированным крымскими татарами. Славяне пошли разблокировать его - завязалась драка. Около 10 человек пострадало. Но славяне прорвали оцепление и разблокировали рынок. Но меджлис не уходит. Люди требуют от милиции наведения порядка. Однако власти встречаются с меджлисовцами, но со славянами - нет. В знак протеста против бездействия милиции и беспредела татарских экстремистов славяне перекрыли Севастопольскую трассу и требуют на законном основании разблокировать рынок и навести там порядок. Ведь людям надо заработать на жизнь, а населению - купить необходимое".

Бахчисарайский депутат считает, что крымские татары преследуют интересы своего бизнеса. По его словам, рядом с центральным рынком находится еще одна торговая площадь, принадлежащая крымским татарам. И "им выгодно избавиться от своих конкурентов, находящихся на центральном рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.