Архангельские художники заняли первое место на фестивале в Австрии

Архангельск, 8 июля 2006, 12:21 — REGNUM  "Ладья вечности" архангельских художников заняла первое место на фестивале горящей скульптуры в Австрии, который проходил с 19 по 23 июня в городе Ишгл.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, для участия в фестивале горящей скульптуры "Светящийся корабль" было отобрано шесть команд из Норвегии, Швеции, Англии, России, две команды из Австрии. Россию представляли скульпторы из Архангельска. Конкурсантам необходимо было в течение четырех дней из бруса, соломы, металлической проволоки и другого подручного материала создать неповторимое произведение искусства, а именно - огненную скульптуру на воде.

Победителями фестиваля стало наше трио: Рашид и Татьяна Сагадеевы и Леонид Копейкин. Напомним, что в 2000 и 2001 годах созданные ими огненные фигуры - олень с рогами-"солнцем" и змей-хранитель заняли первые места. На это раз архангельские мастера построили ладью вечности. Получилось все как в египетской мифологии - ладья, на которой совершает свой путь бог солнца Ра, предстала перед участниками фестиваля во всей своей красе. Горящая под "Реквием" Моцарта скульптура размером 10х15 метров произвела неизгладимое впечатление на зрителей.

В итоге первое место поделили между собой команды Великобритании и России. Но это ничуть не огорчило наших художников, грусть была по другому поводу: ведь их творение радовало глаз зрителей всего полчаса.

Кстати, в эти дни в Ишгле проходил христианский праздник огня: высоко в горах местная молодёжь установила огромные свечи, огненные изображения в виде сердца, креста, образа Христа. По поверью, огонь очищает души, возвышает над суетой. Этот языческий ритуал живет века, согревая людей своим чистым светом.

В качестве приза каждая команда получила хрустальный земной шар известной фирмы "Сваровски".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail