Услуги по транзиту нефти и газа на территории Украины могут освободить от НДС

Киев, 8 июля 2006, 12:11 — REGNUM  7 июля в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в статью 8 Закона Украины "Про государственный бюджет Украины" (относительно налогообложения импортного газа). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, авторы изменений - народные депутаты блока "Наша Украина", экс-председатель правления НАК "Нафтегаз Украины" Алексей Ивченко и его бывший первый заместитель Андрей Лопушанский предлагают установить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) по операциям налогообложения услуг, связанных с транспортировкой нефти и природного газа транзитом по территории Украины.

В пояснительной записке говорится, что реализация этого законопроекта позволит увеличить объемы транспортировки нефти и природного газа по территории Украины и, соответственно, увеличить поступления платежей в бюджет, а также урегулировать международную практику применения непрямых налогов и положительно повлияет на взаимоотношения с субъектами хозяйствования Российской Федерации.

Так, при ввезении в первом квартале 2006 года импортированного природного газа по внешнеэкономическому контракту, соответственно действующей норме закона, "Нафтогазу Украины" для растаможивания этого газа необходимо уплатить около 1,6 млрд. грн. НДС, исходя из контрактной стоимости или осуществить отсрочку уплаты НДС путем предоставления налогового векселя на сумму налогового обязательства. При этом, право на включение суммы обязательств по векселю в состав налогового кредита возникает лишь при условии погашения указанной суммы налоговых обязательств путем перечисления средств в бюджет.

Изъятие этих средств из обращения НАК "Нафтогаз Украины" из-за неудовлетворительных расчетов потребителей крайне отрицательно скажется на расчетах за импортированный природный газ (по операциям по реализации в первом квартале текущего года импортированного природного газа на внутреннем рынке компания должна уплатить около 931 млн. гривен НДС). Неприменение нормы относительно налогообложения по нулевой ставке НДС операций по продаже импортированного природного газа приведет к фактическому переложению на НАК "Нафтогаз Украины" не присущей ей деятельности по администрированию и сбора НДС с конечных потребителей такого газа при отсутствии в компании административных рычагов влияния для взыскания НДС, которыми пользуются в своей работе налоговые органы.

По мнению народных депутатов, установление нулевой ставки НДС на операции по продаже импортированного природного газа не приведет к уменьшению доходной части бюджета, поскольку, вследствие уменьшения налогового кредита у потребителей импортированного газа, на соответствующую сумму увеличатся поступления в бюджет НДС, которые начисляются на собственную продукцию, работы, услуги этих потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.