Новгородскую берестяную грамоту расшифровали

Великий Новгород, 8 июля 2006, 10:29 — REGNUM  Археологам удалось расшифровать берестяную грамоту, найденную 4 июля на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на новгородскую телекомпанию "Славия", грамота оказалась фрагментом крышки от короба. На ней написано предупреждение: "Не трогай короб и не пытайся его украсть у меня, а то прокляну". По всей видимости, эту надпись сделал владелец короба.

Как уже сообщало ИА REGNUM, грамоте присвоен 957-й порядковый номер. Археологический сезон в Великом Новгороде официально стартовал 1 июня. За месяц с небольшим Центр археологических исследований пополнился такими находками, как фрагмент железной кольчуги, янтарным перстнем, костяной пуговицей. Сейчас на Троицком раскопе работают студенты из Брянска и Московского университета. Вскоре ожидается приезд группы из Санкт-Петербурга, а в августе - из США. В настоящее время в Великом Новгороде действует только один раскоп, в августе работы начнутся еще на одном, на улице Посольской.

2006 год для Новгородской археологической экспедиции - юбилейный, год 55-летия со дня находки первой в Новгороде берестяной грамоты, которая была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.