Госдума рассмотрит законопроект о снятии с выборов партий и кандидатов за экстремизм

Москва, 8 июля 2006, 07:26 — REGNUM  Сегодня, 8 июля на последнем заседании Госдумы в весеннюю сессию будет рассмотрен в первом чтении, законопроект, позволяющий отменить регистрацию партийного списка или кандидата, если при проведении агитационной кампании кандидат или доверенные лица или представители партии на публичных мероприятиях, в СМИ, в том числе, в интернете, призывают либо оправдывают совершение действий, содержащих признаки экстремистской деятельности, демонстрируют нацистскую или схожую с ней до степени смешения атрибутику, а также если их агитация возбуждает социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижает национальное достоинство, пропагандирует превосходство, неполноценность граждан по их отношению к религии, социальной, расовой, национальной, языковой принадлежности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при рассмотрении судом решения об аннулировании регистрации учитывается срок не только со дня опубликования даты назначения выборов, но и тот период, в течение которого действуют полномочия должностного лица, органа государственной власти, местного самоуправления, в который выдвигается кандидат (например, если это Государственная дума РФ, то кандидат не должен быть уличен судом в экстремизме в течение 4 предыдущих лет).

Авторы законопроекта - руководитель фракции и партии "Родина" Александр Бабаков, член фракции Андрей Жуков, единороссы Михаил Емельянов, Павел Воронин, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, члены фракции Владимир Овсянников, Егор Соломатин - предусмотрели, что партия сможет избежать дела, возбужденного в связи с проявлениями экстремисткой деятельности, если исключит из своих рядов кандидата, чьи действия стали поводом для обращения с заявлением в суд.

Кроме возможности по решению суда аннулировать регистрацию кандидата, списка или инициативной группы по проведению референдума, законопроектом вводится норма об исключении кандидата из зарегистрированного в выборах списка. Основанием, может быть сокрытие информации о судимости или наличии иностранного гражданства, так как Госдума уже приняла в третьем чтении закон, запрещающий гражданам, имеющим помимо российского иностранное гражданство, избираться и быть избранными.

Еще одна важная новация - возвращение института досрочного голосования на выборах федерального и регионального уровней, которое, по мнению авторов, позволит повысить явку. "Необходимость неоднократного обращения избирателей в комиссии (сначала для получения открепительного удостоверения, затем для непосредственного голосования) значительно снижает их желание реализовывать свои избирательные права", - поясняют они в записке к законопроекту. Для того, что проголосовать досрочно (не ранее, чем за 5 дней до выборов), достаточно подать в избирательную комиссию заявление, в котором указать причину невомозможности проголосовать в день выборов. В законопроекте приводятся возможные "уважительные" причины: отпуск, командировка, выполнение государственных и общественных обязательств, состояние здоровья.

Стоит отметить, что 7 июля Госдума во втором чтении приняла законопроект, расширяющий перечень действий, относящихся к экстремистской деятельности (воспрепятстсвование законной деятельности органов госвласти и избирательных комиссий, должностных лиц; публичная клевета в отношении госчиновников, факт которой доказан судом; публичное оправдание терроризма, создание и распространение материалов в СМИ, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, указанных в законе и некоторые другие деяния). Это означает, что возможности снять с выборов за призыв, оправдание, обоснование деяний, содержащих признаки экстремизма, значительно повышаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом