Селяне покупают одеколон, чтобы выпить: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 8 Июля 2006, 07:00 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 3-7 июля

Новосибирские строители предложили предоставлять земельные участки не тем, кто больше за них заплатит, а тем, кто даст гарантию низкой конечной стоимости жилья. В Новосибирске началось рассмотрение дела "черных риэлторов". С 1 августа заработает система безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Комапния "Экострой" обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких новосибирских судей. Незаметный протест провели против роста тарифов на исходящую связь абоненты мобильных операторов в Новосибирске. Спиртосодержащий парфюм не завозится в сельские магазины, потому что его выпивают местные жители.

"Коммерсантъ - Западная Сибирь" от 6 июля пишет, что новосибирские строители предложили областным властям революционный механизм снижения стоимости "социального" жилья на 15-20%. По их мнению, земельные участки под застройку мэрия должна предоставлять не тем, кто за них больше заплатит, а компаниям, гарантирующим самую низкую конечную цену жилья. "Участники рынка согласились с тем, что в принципе этот механизм может работать, - пишет газета, - однако отметили, что уже в его основе заложено противоречие. Наиболее доступное жилье из возводимого сегодня строится, как правило, в отдаленных районах, фактически на границе города, где вряд ли можно ожидать большой конкуренции между застройщиками. Непонятен и механизм контроля за соблюдением условий первоначального соглашения о ценах. Ведь застройщик всегда может обосновать их повышение какими-то "объективными причинами". Впрочем, 5 июля на заседании совета при губернаторе Новосибирской области по реализации приоритетных нацпроектов чиновники назвали это предложение "полезным". Правда, отказаться от существующего сегодня порядка не обещали.

В этом же номере газеты опубликована статья под названием "Черные риэлторы плохо выглядели". В статье рассказывается о том, что во вторник, 4 июля, в Советском районном суде Новосибирска началось рассмотрение дела группировки так называемых черных риэлторов, в которую входили врачи-психиатры, отправившие в психбольницу владельца двухкомнатной квартиры. Из восьми участников группировки черных риэлторов за решеткой находится только Наталья Ахантьева, предполагаемый организатор похищения владельца недвижимости. Завотделением 2-й областной психиатрической больницы кандидат медицинских наук Александр Федоров отпущен под залог, остальным обвиняемым прокуратура только недавно изменила меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Жертва "черных риэлторов" - 63-летний житель Академгородка Евгений Скворцов, владелец двухкомнатной квартиры. Его похитили в мае 2005 года у собственного дома и перевезли в психбольницу, врачи которой восприняли слова Скворцова о похищении как бред больного человека. Сейчас подсудимым грозят внушительные сроки лишения свободы.

Еженедельник "Континент Сибирь" в номере от 7 июля пишет о том, что с 1 августа в Новосибирске появится система безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте. Сначала новую систему оплаты опробуют на муниципальном транспорте, а позже - с 1 января 2007 года - она будет введена и на коммерческих маршрутах. Эта микропроцессорная карта с магнитной полосой, на которую можно записывать дополнительную информацию в частности о скидках в магазинах, может быть использована и в банковской структуре. Карта поможет отслеживать наиболее напряженные маршруты, вести учет числа пассажиров, а также существенно повысит доходы муниципалитета. "В одних городах прибыль муниципальных предприятий увеличилась на 2-3%, в других - на 10-15%. Как будет у нас - покажет время", - приводит газета слова начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Андрея Ксензова. По его словам, затраты на реализацию проекта оцениваются примерно в 70-75 миллионов рублей, однако все инвестирует платежная система "Золотая корона". Муниципалитет уже объявил об открытом конкурсе для организации производства и поставки 850 транспортных терминалов. По оценке специалистов мэрии, цена контракта составляет 8 075 тысяч рублей. Основным претендентом на победу в конкурсе, который состоится уже 24 июля, является ЗАО "Радио и Микроэлектроника" ("РиМ"), которое имеет опыт аналогичной работы в новосибирском метрополитене.

Компания "Экострой", которая занимается строительство административного здания с двухэтажной подземной автостоянкой на Комсомольском проспекте, обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких новосибирских судей. Об этом 7 июля в статье "шаткий фундамент судебного решения" пишет газета "Новая Сибирь". Изначально судебную тяжбу затеяли несколько жильцов одного из соседних со стройкой элитных домов, в результате чего суд вынес решение, по которому стройка должна быть временно остановлена. Однако 5 июля состоялось еще одно заседание суда Железнодорожного района Новосибирска, в ходе которого эксперт Сибирского регионального центра судебной экспертизы Владислав Хищенко заявил, что прекращение строительства может привести к самой настоящей техногенной катастрофе - разрушению коммуникаций и даже появлению угрозы устойчивости соседних зданий. Представители "Экостроя" посчитали, что суд сознательно вынес определение, исполнение которого может повлечь разрушение зданий и сооружений. "А это уже тема не для гражданского судебного расследования, а для уголовного дела, о чем юристы "Экостроя" в тот же день уведомили Генпрокуратуру - с требованием это уголовное дело возбудить, - пишет газета. - Причем речь идет о позиции не одного, а нескольких судей: ранее аналогичное решение принял областной суд".

1 июля в Первомайском сквере Новосибирска должна была состояться акция, участники которой на целые сутки хотели отключить свои мобильные телефоны в "знак протеста против угрозы предстоящего роста тарифов на исходящую связь операторов мобильной связи". Как в номере за 5-12 июля сообщает газета "Московский комсомолец в Новосибирске", в назначенное время - к 12.00 местного времени (9.00 МСК) - в сквере собрались только фотокорреспонденты и журналисты. Спустя 20 минут к ним подошел человек по имени Евгений, который представился организатором мероприятия. "Наверное, дела не позволили людям поучаствовать в акции или жара. Лично я свой телефон выключил", - показал на пустое окошко мобильника одинокий организатор незаметного протеста.

Эта же газета пишет о том, что в Новосибирской области только трем организациям, занимающимся закупкой, хранением и поставкой парфюмерной продукции, уже выдана лицензия на торговлю парфюмерно-косметической продукцией, в которой содержится более 1,5 процента спирта. В новости "чем пахнет новый закон" говорится, что всего в Новосибирске работает не более 10 оптовых организаций, занимающихся продажей парфюмерии. "Мы заранее занялись оформлением новой лицензии. Почти три месяца нас гоняли по разным инстанциям, - рассказала журналисту главный бухгалтер оптового магазина ООО "Парфюм Люкс" Раиса Шабалина. - В конечном итоге лицензию нам выдали перед самым введением новых положений - 28 июня, но продавать мы все равно не имеем права. По самым оптимистичным подсчетам, наш магазин будет простаивать около двух месяцев. В общем, об убытках страшно подумать". А вот заместитель начальника отдела облпотребсоюза Наталья Илларионова о введении нового положения не волнуется. В принадлежащих облпотребсоюзу магазинах, расположенных в Новосибирской области, проблем нет. "Элитную парфюмерию в магазины мы не завозим. Мы вообще стараемся не завозить спиртосодержащий парфюм в сельские магазины, ведь некоторые покупатели зачастую выбирают одеколон, чтобы выпить", - добавила Наталья Илларионова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима