"Раскол - не очень нормальное явление, хотя работать можно и таким образом": интервью спикера Верховной Рады Украины

Киев, 8 июля 2006, 01:11 — REGNUM  

6 июля, около полуночи, сразу после избрания на пост председателя Верховной Рады Украины Александр Мороз ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Александр Александрович, только что, выступая перед депутатами, вы сказали, что победителей и побежденных в необычайно коротком и драматичном финале "спикериады" нет. Но вы же не станете отрицать, что Рада раскололась примерно "пятьдесят на пятьдесят". С одной стороны - фракция Партии регионов, социалисты и коммунисты, которые поддержали вас, с другой - Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина", отказавшиеся от участия в голосовании. Вы попытаетесь их объединить?

Думаю, что парламент сможет объединить только совместная работа над законодательными актами и над реализацией программы Кабинета Министров, которую надо утверждать в Верховной Раде. Я остаюсь сторонником того, что перед или во время создания Кабинета Министров надо обязательно утвердить программу его деятельности. Это, возможно, случится впервые в практике украинского парламентаризма: Кабмин начнет работать на основе документа, предложенного Верховной Радой. Это буквальное выполнение статьи 114 Конституции Украины. Я считаю, что тем самым мы сможем дать обществу ответ на вопрос о том, как работает власть, и содействовать, таким образом, консолидации общества, преодолению того раскола, который искусственно навязывался украинскому обществу на протяжении последних полутора лет.

ИА REGNUM: Вы констатируете развал "оранжевой" коалиции?

Пока нет заявлений ни одной из фракций о том, что эта коалиция разрушена. Но существует юридический факт. Все дело в том, что председатель парламента избирается в соответствии с Конституцией и регламентом после создания коалиции. Эта тонкость соблюдена в данном случае! Дальше все разрешится в рабочем порядке. Да, я полагаю, что надо будет искать согласие между двумя частями парламента. Раскол - не очень нормальное явление, хотя работать можно и таким образом. Думаю, что в пятницу, на согласительном совете, мы найдем формулу решения и этой проблемы. Вместе с обсуждением вопросов о комитетах надо будет избирать вице-спикера и заместителя, чтобы мы функционировали уже в полном составе.

ИА REGNUM: Следующий шаг "заполнения вакансий" украинской власти - избрание премьера. Кандидатуры уже обсуждаете?

Мы не обсуждали пока ни с Иосифа Винского, обвинившего его в предательстве идеалов демократии, развале "оранжевой" коалиции и назвавшего его "изменником" и "ублюдком" - ИА REGNUM.) Поверьте, я не добивался личной победы при рассмотрении данного вопроса. Я имел конкретную, прагматическую цель: прекратить затянувшиеся торги, спекуляции, дискуссии на тему "кто станет спикером". И, думаю, мы с поставленной задачей справились успешно. Теперь надо думать о расширении формата коалиции, о чем уже немало депутатов говорило, да и неоднократно - президент Украины Виктор Ющенко.

Мне проще в этом отношении. Во время избирательной кампании я провел много встреч и каждую начинал с того, что консолидирующей силой в Верховной Раде Украины могут стать только социалисты, потому что мы можем достойно, конструктивно общаться и с одной, и с другой сторонами парламента. У нас в этом отношении нет проблем! Тем более, что все они - и Партия регионов, и "Наша Украина", и БЮТ - по идеологическим признакам, по программным задачам практически одинаковы. Вот в чем особенность!

ИА REGNUM: В кулуарах прозвучала цифра "тридцать" - столько в Раде отныне будет комитетов. Она соответствует действительности?

Скажу откровенно: сегодня на согласительном совете, после подготовки проекта о распределении комитетов, когда оказалось, что их уже даже не тридцать, а больше, и многие определены как контрольные, я сказал: "Люди добрые, это ж не дело! Только попробуйте, например, расписать поручения, когда рассматривается тот или иной проект! Дублируются функции, постоянно будут возникать правовые коллизии... Не знаю, надо посоветоваться с начальником юридического управления и, возможно, мы вернемся к предыдущей формуле: двадцать шесть комитетов в пропорции, когда коалиция берет на себя четырнадцать комитетов, а остальные получает оппозиция. Но для этого надо определиться: кто сформирует реальное большинство, а кто станет оппозицией. А просто контрольные комитеты в Конституции не предусмотрены.

ИА REGNUM: Ющенко вам уже звонил с поздравлениями?

Видите ли, мы с президентом не общаемся посредством мобильного телефона... Да это не так важно. Думаю, наше общение непременно состоится завтра. (К моменту публикации интервью, встреча Александра Мороза с Виктором Ющенко состоялась. В ходе этой встречи президент Украины заявил, что "единогласное голосование за кандидатуру Александра Мороза на пост председателя Рады нарушило коалиционные договоренности с блоками "Наша Украина" и Юлии Тимошенко и поломало конструкцию политических договоренностей и принципов, которые заведены в коалиционное соглашение - ИА REGNUM).

ИА REGNUM: А Юлия Тимошенко, которая не голосовала сама и БЮТу не позволила? Еще вчера она отзывалась о вас очень уважительно...

С Юлией Владимировной мы поговорили по телефону, ведь в этом сумбуре было друг к другу не пробраться. У меня тоже большое чувство уважения к Юлии Владимировне. Во время всех переговоров она вела линию последовательно, и я ее также поддерживал. Более того, если бы "оранжевая" коалиция оказалась эффективной и действовала так, как это было необходимо в интересах общества, то не вызывал бы никаких сомнений тот факт, что она была бы предложена на должность премьер-министра и избрана им... Как будут дальше развиваться события - посмотрим. Но сейчас произошло то, что произошло. Я перед народом Украины взял обязательство наладить нормальную работу парламента. И я надеюсь, что мне это удастся сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО