"Раскол - не очень нормальное явление, хотя работать можно и таким образом": интервью спикера Верховной Рады Украины

Киев, 8 Июля 2006, 01:11 — REGNUM  

6 июля, около полуночи, сразу после избрания на пост председателя Верховной Рады Украины Александр Мороз ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Александр Александрович, только что, выступая перед депутатами, вы сказали, что победителей и побежденных в необычайно коротком и драматичном финале "спикериады" нет. Но вы же не станете отрицать, что Рада раскололась примерно "пятьдесят на пятьдесят". С одной стороны - фракция Партии регионов, социалисты и коммунисты, которые поддержали вас, с другой - Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина", отказавшиеся от участия в голосовании. Вы попытаетесь их объединить?

Думаю, что парламент сможет объединить только совместная работа над законодательными актами и над реализацией программы Кабинета Министров, которую надо утверждать в Верховной Раде. Я остаюсь сторонником того, что перед или во время создания Кабинета Министров надо обязательно утвердить программу его деятельности. Это, возможно, случится впервые в практике украинского парламентаризма: Кабмин начнет работать на основе документа, предложенного Верховной Радой. Это буквальное выполнение статьи 114 Конституции Украины. Я считаю, что тем самым мы сможем дать обществу ответ на вопрос о том, как работает власть, и содействовать, таким образом, консолидации общества, преодолению того раскола, который искусственно навязывался украинскому обществу на протяжении последних полутора лет.

ИА REGNUM: Вы констатируете развал "оранжевой" коалиции?

Пока нет заявлений ни одной из фракций о том, что эта коалиция разрушена. Но существует юридический факт. Все дело в том, что председатель парламента избирается в соответствии с Конституцией и регламентом после создания коалиции. Эта тонкость соблюдена в данном случае! Дальше все разрешится в рабочем порядке. Да, я полагаю, что надо будет искать согласие между двумя частями парламента. Раскол - не очень нормальное явление, хотя работать можно и таким образом. Думаю, что в пятницу, на согласительном совете, мы найдем формулу решения и этой проблемы. Вместе с обсуждением вопросов о комитетах надо будет избирать вице-спикера и заместителя, чтобы мы функционировали уже в полном составе.

ИА REGNUM: Следующий шаг "заполнения вакансий" украинской власти - избрание премьера. Кандидатуры уже обсуждаете?

Мы не обсуждали пока ни с Иосифа Винского, обвинившего его в предательстве идеалов демократии, развале "оранжевой" коалиции и назвавшего его "изменником" и "ублюдком" - ИА REGNUM.) Поверьте, я не добивался личной победы при рассмотрении данного вопроса. Я имел конкретную, прагматическую цель: прекратить затянувшиеся торги, спекуляции, дискуссии на тему "кто станет спикером". И, думаю, мы с поставленной задачей справились успешно. Теперь надо думать о расширении формата коалиции, о чем уже немало депутатов говорило, да и неоднократно - президент Украины Виктор Ющенко.

Мне проще в этом отношении. Во время избирательной кампании я провел много встреч и каждую начинал с того, что консолидирующей силой в Верховной Раде Украины могут стать только социалисты, потому что мы можем достойно, конструктивно общаться и с одной, и с другой сторонами парламента. У нас в этом отношении нет проблем! Тем более, что все они - и Партия регионов, и "Наша Украина", и БЮТ - по идеологическим признакам, по программным задачам практически одинаковы. Вот в чем особенность!

ИА REGNUM: В кулуарах прозвучала цифра "тридцать" - столько в Раде отныне будет комитетов. Она соответствует действительности?

Скажу откровенно: сегодня на согласительном совете, после подготовки проекта о распределении комитетов, когда оказалось, что их уже даже не тридцать, а больше, и многие определены как контрольные, я сказал: "Люди добрые, это ж не дело! Только попробуйте, например, расписать поручения, когда рассматривается тот или иной проект! Дублируются функции, постоянно будут возникать правовые коллизии... Не знаю, надо посоветоваться с начальником юридического управления и, возможно, мы вернемся к предыдущей формуле: двадцать шесть комитетов в пропорции, когда коалиция берет на себя четырнадцать комитетов, а остальные получает оппозиция. Но для этого надо определиться: кто сформирует реальное большинство, а кто станет оппозицией. А просто контрольные комитеты в Конституции не предусмотрены.

ИА REGNUM: Ющенко вам уже звонил с поздравлениями?

Видите ли, мы с президентом не общаемся посредством мобильного телефона... Да это не так важно. Думаю, наше общение непременно состоится завтра. (К моменту публикации интервью, встреча Александра Мороза с Виктором Ющенко состоялась. В ходе этой встречи президент Украины заявил, что "единогласное голосование за кандидатуру Александра Мороза на пост председателя Рады нарушило коалиционные договоренности с блоками "Наша Украина" и Юлии Тимошенко и поломало конструкцию политических договоренностей и принципов, которые заведены в коалиционное соглашение - ИА REGNUM).

ИА REGNUM: А Юлия Тимошенко, которая не голосовала сама и БЮТу не позволила? Еще вчера она отзывалась о вас очень уважительно...

С Юлией Владимировной мы поговорили по телефону, ведь в этом сумбуре было друг к другу не пробраться. У меня тоже большое чувство уважения к Юлии Владимировне. Во время всех переговоров она вела линию последовательно, и я ее также поддерживал. Более того, если бы "оранжевая" коалиция оказалась эффективной и действовала так, как это было необходимо в интересах общества, то не вызывал бы никаких сомнений тот факт, что она была бы предложена на должность премьер-министра и избрана им... Как будут дальше развиваться события - посмотрим. Но сейчас произошло то, что произошло. Я перед народом Украины взял обязательство наладить нормальную работу парламента. И я надеюсь, что мне это удастся сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы