В России создано общество защиты прав пользователей мобильной связи

Москва, 7 июля 2006, 22:39 — REGNUM  Учредительная конференция новой общественной организации - Международного общества защиты прав пользователей мобильной связи (МОЗППМС) - состоялась 7 июля в подмосковном Звенигороде. Как рассказал на конференции глава Российского национального отделения МОЗППМС Сергей Гладилин, идея создания общества принадлежит двум инициативным группам из России и Германии. Позже к участию в создании организации, призванной защищать права абонентов сотовых сетей на международном уровне, подключились группы из бывших республик Советского Союза и ряда стран Евросоюза - на сегодняшний момент учреждены отделения в шести странах.

"Цель общества - привлечь внимание общественности, корпораций и государств к правам потребителей услуг операторов сотовой связи, - говорится в сообщении российского отделения МОЗППМС, поступившем сегодня, 7 июля, в редакцию ИА REGNUM. - Как было заявлено на конференции, пора признать, что эти услуги со временем приобрели социальную специфику и не всегда права абонентов могут быть обеспечены законами о защите прав потребителей, имеющимися во многих странах мира. Сотовая связь за последнее десятилетие во всем мире сделала гигантский рывок не только в технической плоскости, но и увеличении абонентской базы. Зачастую, операторы мобильной связи замещают традиционных операторов или в полной мере восполняют их недостаток, а мобильный телефон стал неотъемлемой частью современных бизнес-коммуникаций и целом культуры общения в целом. Влияние телекоммуникационных компаний на современный мир огромно. Сегодня необходимо ясно понимать: сотовая связь из чисто коммерческой плоскости сдвинулась в плоскость социальную, что предъявляет к услугам телекоммуникационных компаний совершенно новые требования и новые форматы отношений со своими клиентами".

"В настоящее время во всем мире абоненты сотовых операторов сталкиваются с ущемлением своих прав, - отметил, выступая на конференции, Сергей Гладилин.- Это порой происходит в результате корпоративных конфликтов между основными акционерами сотовых компаний. Часто случается, что интересы абонентов страдают от излишнего госрегулирования телекоммуникационной отрасли. Кроме того, не везде и не в полном объеме пользователям мобильной связи предоставлен необходимый набор бесплатных услуг социального значения, как то: вызов службы спасения, скорой врачебной помощи и так далее. Эти проблемы присущи не только России - то же в полной мере касается всех стран с большой глубиной проникновения сотовой связи". Как сообщили ИА REGNUM в российском отделении МОЗППМС, "на конференции были приняты следующие уставные цели и задачи Международного общества защиты прав пользователей мобильной связи: разработка единого международного стандарта качества обслуживания абонентов сотовой связи разработка единого международного социального пакета услуг, доступных бесплатно любому абоненту сотовой связи (вызов службы спасения, скорой врачебной помощи и т.д.); требование от профильных ведомств стран-участниц создания международной системы блокирования украденных телефонных аппаратов мобильной связи по уникальному идентификационному номеру телефонного аппарата (IMEI); разработка механизмов защиты прав потребителей сотовой связи при государственном регулировании отрасли, а также при действиях акционеров компаний сотовой связи, могущих повлечь ущемление прав абонентов; противодействие региональному монополизму и недобросовестной конкуренции среди компаний сотовой связи. Также на конференции были утверждены протоколы учредительных собраний национальных отделений Общества в России, Украине, Киргизии, Норвегии, Германии, Швейцарии. Председателем российского отделения (РО) избран Сергей Гладилин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.